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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 17:52

 

Cette semaine un menu spécial lendemain de fêtes avec des trucs light pour ceux qui ont abusé des truffes fourrées au foie gras et autres huîtres farcies au chocolat mais aussi des trucs moins light pour les warriors adeptes du gras toute l'année, histoire de finir les restes. Bref comment concilier l'art d’accommoder les restes, de se donner bonne conscience après les fêtes sans trop perdre de vue les bonnes choses...

                                                                                                                                              Lio.

 

Petits feuilletés au fromage et pavot.
 
Si vous avez tenté pour la première fois de réaliser une galette des rois 100% maison il vous reste certainement des chutes de pâte feuilletée. Ne les jetez surtout pas ! Si elles sont suffisamment grandes, essayez la tartelette express comme nous l'avions déjà réalisée mais si elles sont trop petites, aucun problème.
Une petite torsion, un peu de fromage râpé et de poivre et/ou de pavot. Enfourner à 175/180°C pendant 15 minutes. Un régal a l'apéro !

Mardi 7 janvier 2014 : Menu lendemains de fête - Petits feuilletés au fromage et pavot ; Saint-Jacques à la nage et salsa fraîcheur ; Fondue à la tomate ; Galetteau basque

Saint Jacques à la nage et salsa fraîcheur.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 petit oignon rouge
1 citron vert
4 càs d'huile d'olive
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 bouquet de persil
2 carottes
1 oignons
1 poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni
Poivre en grain, clous de girofle, baies de genièvre...
Sel

8 Saint Jacques

 
Commencer par préparer un bouillon de légumes. Éplucher donc les légumes, les couper grossièrement et les mettre dans une marmite. Couvrir d'eau, ajouter le bouquet garni, la moitié du gingembre (pelé bien sur) et les quelques épices. Porter a ébullition puis baisser et laisser frémir 1h30 à couvert.

Pendant ce temps préparer la salsa. Pour cela, ciseler très finement l'oignon, le gingembre, le céleri et le persil. Mélanger le tout avec le jus de citron, un peu de zeste râpé et l'huile d'olive. Saler, poivrer et réserver au frais.

Une fois le bouillon préparé, le filtrer et le maintenir à frémissement. Y pocher les Saint-Jacques 8 à 10 minutes selon leur grosseur. Servir avec le bouillon et un peu de salsa.

Mardi 7 janvier 2014 : Menu lendemains de fête - Petits feuilletés au fromage et pavot ; Saint-Jacques à la nage et salsa fraîcheur ; Fondue à la tomate ; Galetteau basque

Fondue à la tomate

Préparer une sauce tomate avec oignon, un peu de vin blanc, bouquet garni et tomates pelées.
Y faire fondre du fromage (tomme, comté...) et mixer le tout (pas le bouquet garni hein !) afin d'obtenir une sauce assez épaisse mais pas trop non plus.
La quantité de fromage à faire fondre dépend des gouts de chacun.

Après c'est comme une fondue classique. On y plonge des trucs...
Nous avons opté pour des petites pommes de terre et du poulet mais on peut y mettre du pain frotté à l'ail, des petits légumes...


 

Mardi 7 janvier 2014 : Menu lendemains de fête - Petits feuilletés au fromage et pavot ; Saint-Jacques à la nage et salsa fraîcheur ; Fondue à la tomate ; Galetteau basque

Galetteau basque
 
Qui dit galette maison (voir plus haut) dit peut être reste de frangipane. Pour l'utiliser, voici une ré-interprétation de la galette traditionnelle, sur une base de gâteau basque un peu customisé.

Pour cette interprétation de la galette traditionnelle façon basque, la base est un biscuit pour gâteau basque comme celui-ci, garni d'une crème frangipane. Nous avons juste remplacé l'orange par des zestes de citron dans la pâte.

Mardi 7 janvier 2014 : Menu lendemains de fête - Petits feuilletés au fromage et pavot ; Saint-Jacques à la nage et salsa fraîcheur ; Fondue à la tomate ; Galetteau basque

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

denver 05/12/2014 18:13

miam quelle idee geniale ! j ai plein de restes en plus merci

Julien jacquemart 03/08/2014 15:00

Sam, repose en paix.

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