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1 juillet 2007 7 01 /07 /juillet /2007 12:44

En attendant la publication régulière des articles, nous pouvons vous faire bénéficier des recettes réalisées avant l'ère bloguienne.

Dans cette catégorie, l'équipe du mardi vous proposera donc des menus sélectionnés parmi les meilleures recettes.

Pour cette première, notre équipe de choc vous propose :



Millefeuille d'aubergine et mozarella

IMG-3472.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 grosse aubergine
- 2 boules de mozarella (de bufflone c'est bien meilleur)
- 1 ou 2 branche(s) de romarin
- 1 ou 2 gousse(s) d'ail
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre

D'abord, il faut préparer un mélange composé d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, d'ail haché et de romarin effeuillé. Ne pas oublier de saler (modéremment) et poivrer. 

Ensuite, il faut couper les aubergines en rondelles (pas trop fines), les badigeonner du mélange et les faire griller (au grill, à défaut au four), les égoutter sur du sop et si possible les tenir au chaud. Il faut compter 5 à 6 rondelles par personnes.

Une fois les aubergines grillées, couper la mozarella en rondelles de même épaisseur.
Intercaller les rondelles d'aubergines et de mozarella (en commençant par l'aubergine). 
Les disposer dans un plat et les enfourner le temps que la mozarella fonde légèrement (pas trop sinon ça dégouline et c'est moins beau...).

Servir aussitôt avec une petite verdure de type roquette ou mesclun accompagnée d'une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique.


Jarret de porc laqué au miel et à la vanille, wok de légumes croquants


Ingrédients pour 4 personnes :IMG-2839.jpg

- 4 petits jarrets de porc (non cuits)
- 3 gousses de vanille
- 5 càs de miel
- 5 graines de coriandre
- 5 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 5 graines de cumin
- (autres épices selon les goûts)
- un bouquet garni
- sel et poivre

- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 piment vert
- 1 gros oignon
- 1 courgette
- 1 barquette de pois gourmands
- 1 barquette de pousses de soja fraiches
- (autres légumes selon les goûts)
- 2 càs de sauce soja
- le jus d'1/2 citron vert

La veille, faire cuire au court bouillon les jarrets : les disposer dans une grande cocotte, recouvrir d'eau, ajouter les épices et le bouquet garni. Porter à ébulition puis baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 3 heures à couvert.
Au bout des trois heures, enlever les jarrets et garder le bouillon.

Le lendemain, faire chauffer le miel avec 3 à 4 càs de bouillon filtré. Y ajouter les gousses de vanille fendues et grattées, un peu de sel et de poivre. Laisser infuser quelques minutes.
Disposer les jarrets dans un plat. Les napper du miel à la vanille (mettre aussi les gousses) et enfourner pour une bonne 1/2 heure à four bien chaud en les arrosant régulièrement jusqu'à temps qu'ils soient caramélisés (et cuits surtout).

Pendant ce temps préparer les légumes (en batonnet, en carré, en lamelle, en étoile...c'est comme on aime). 5 minutes avant la fin de cuisson des jarrets, faire sauter les légumes au wok en commençant par les plus longs à cuire puis en ajoutant les autres progressivement. En fin de cuisson, ajouter la sauce soja et le jus de citron vert.

Servir les jarrets avec une gousse de vanille fendue pour la déco et accompagnés des légumes croquants.


Paniers de fruits rouges croustillants

Ingrédients pour 4 personnes :IMG-1405.jpg

- 8 feuilles de brick
- 1 barquette de mûres bien mûres
- 1 barquette de groseilles rouges et blanches
- (autres fruits selon les goûts)
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 45 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre fondu

D'abord, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu (des deux côtés) et les superposer deux par deux en décalant les coins pour l'esthétique.

Tapisser un petit moule (type petit moule à soufflé ou autre chose qui aille au four) de manière à ce que la feuille en garde la forme. Arranger les parties qui dépassent pour que ça soit joli puis mettre au four bien chaud. Laisser dorer les feuilles "à blanc". 
Une fois dorées, les laisser refroidir. Les démouler (attention c'est très fragile) et les réserver.

Faire une crème patissière en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le mélange blanchit, ajouter petit à petit la farine. Faire boullir le lait avec la vanille fendue et grattée. 
Après l'ébulition, verser le liquide sur les oeufs en fouettant énergiquement. Remettre à feu doux en tournant au fouet et une fois que l'ébulition reprend, continuer hors du feu jusqu'à temps que la crème prenne sa consistance.

Laisser tièdir et napper les "paniers" en feuille de brick. 
Ajouter les fruits rouges et déguster aussitôt.

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Published by L'équipe du Mardi - dans FLASH-BACKS
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commentaires

Lio from BDMCrew 06/09/2007 09:04

Je vois tout à fait ce que vous sous-entendez par là Mr B. !!
Le Conseil d'Adminstration de la BDM va se réunir pour décider d'un éventuelle prochaine invitation...
A bon entendeur...

ali 05/09/2007 22:05

bon,

un petit commentaire pour le dessert; et je réclame une inviation est vite !!!!

Si vous voyez ce que je veux dire !!!

Samy 02/07/2007 01:52

Moi je dis que c'est un bien beau menu
Le dessert est très joli
LA viande était fameuse

Tom 01/07/2007 15:52

Bravo pour la viande cuite juste comme il faut! J'en salive par écran interposé!

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