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  • : Blog d'une bande de potes qui se retrouve le mardi pour un bon moment de gastronomie, mais aussi de musique, de jeux, de blagues, de foot....
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4 juillet 2007 3 04 /07 /juillet /2007 11:31
Nous revoici chers internautes pour notre rendez-vous culinaire hebdomadaire (une seule bosse) où se sont encore mélées empoignades gustatives et autres joutes verbales (de bien beaux gabarits) et musicales.
Le combat contre les ingrédients fut encore âpre mais riche, et cela malgré quelques tentatives de déstabilisations contrepétriques.

Venons en au feu de l'action...

Cette semaine, la brigade du mardi vous propose  : 

Tartare de saumon, tomate et concombre

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pavé de saumonIMG-4023.jpg
- 1 concombre
- 3 tomates
- 1 bouquet d'aneth
- 1 citron vert
- 5 càs d'huile d'olive
- 2 càs de sauce soja
- sel et poivre

Nous avons commencé par détailler le saumon en petits dés. Les tomates pelées et épépinées ont ensuite connu le même sort. 

Nous avons gardé un morceau de concombre pour la déco, épluché le reste et détaillé en dés de même taille.
C'est ensuite qu'est intervenu un subtil mélange d'huile d'olive, de sauce soja, de jus d'1/2 citron vert, d'aneth, de sel (doucement car la sauce soja est déjà bien salée) et de poivre.

Nous avons réparti équitablement le mélange pour les trois ingrédients de base (à mettre au frais au moins 1/2 heure).
Il ne restait plus qu'à servir dans un verrine en alternant une couche de tomate, une couche de concombre et finir par une couche de saumon.

Pour la déco, un quartier de citron vert, une rondelle de concombre et un brin d'aneth.

A déguster avec un bon petit Gerwurtz bien frais ou une coupette de champagne (merci Omély !).


Brochettes de poulet et salade de riz façon thaï

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la marinade :

- 3 à 4 filets de poulet
- 1 petite boite d'ananas ou un petit ananas
- 200 ml de lait de coco
- 1 piment
- 1 bouquet de coriandre
- 3 càs de sauce soja
- 2 citrons verts
- 3 ou 4 oignons nouveaux
- gigembre frais
- 3 à 4 càs de sucre en poudre

IMG-4035.jpgPour la salade de riz :

- 250 g de riz thaï
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 petite courgette
- 4 à 5 champignons de Paris (ou autre champignon frais)
- 1 barquette de tomates cerise








Pour la sauce :

- 1 yaourt nature
- 2 càs de moutarde
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- 1 petite càc de piment en poudre
- sel et poivre

La préparation est très simple mais mérite un peu de temps. Pour cela, il ne faut pas hésiter à s'entourer d'âmes charitables toujours partantes pour rendre service. Surtout n'hésitez pas à donner les tâches les plus ingrates aux personnes "invitées de dernières minutes".

D'abord, il faut préparer la marinade.IMG-4037.jpg
Pour cela, couper les filets de poulet en morceaux assez gros. Les mettre dans un plat. Y ajouter le lait de coco, le piment haché (sans les graines bien sur), la coriandre hachée, le sucre en poudre, la sauce soja, le jus de citron vert, le gigembre haché finement et les oignons blancs émincés (y compris le début de la tige verte). Ajouter enfin les tranches d'ananas coupées en 4.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Au moment de cuire, faire les brochettes en alternant un morceau de poulet et d'ananas. Garder la marinade.
Les faire cuire au barbecue ou sur un grill.

Pour la salade de riz.
Faire cuire le riz de façon à ce qu'il soit encore un peu croquant. Le rincer à l'eau froide pour arréter la cuisson.
Emincer tous les légumes en petits batonnets, les tomates cerise en deux et les champignons en fines lamelles.
Ajouter les légumes au riz et mélanger.

Pour la sauce.
Mélanger le yaourt, la moutarde, la sauce soja, les deux vinaigres le piment en poudre le sel et le poivre.

Servir les brochettes accompagnées de la sauce au yaourt et le riz avec le reste de marinade du poulet.


Pain perdu des familles

IMG-4049.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 grandes tranches de pain rassis
- 3 oeufs
- 1/2 L de lait
- 20 g de beurre salé
- glace vanille ou specullos ou autre
- 1 càc de canelle
- 4 càs de cassonade

Passer successivement les tranches de pain dans le lait puis dans les oeufs battus.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poele bien chaude.
Faire cuire les tranches saupoudrées d'un peu de cassonade et de canelle jusqu'à coloration.
Une fois colorées, servir avec une boule de glace. 


Les contributions musicales de ce soir nous ont fait voyager dans un temps que certains ne connaissent pas et que d'autres renient à jamais.

Nous avons ainsi découvert ou redécouvert l'univers des 60's et 70's et autant de perles (Les Platters : "He's mine" ou encore une étonnante version du Parrain par Tino Rossi), de morceaux cultes ("Le Lac Majeur" de M. Shuman), de duo improbables (les exceptionnels Jean Yanne et Jacques Martin sur le thème des Elucubrations d'Antoine) ou encore d'autres artistes inconnus voire aproximatifs (l'énigmatique Jean Constantin dans son morceau culte : "Les Pantoufles à Papa"...énorme !!). Jean Passe et D. Meilleurs étaient bien sur, une nouvelle fois de la partie.


Merci Charlie pour ces grands moments de musique !!!!

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Samy 06/07/2007 09:26

Il gueule : "Aïe chérie!" !!!

Lionel 05/07/2007 15:19

Moi je sais !!!

Tom 05/07/2007 11:06

Quand sa copine lui coince le doigt, que dit un chanteur?

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