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12 juillet 2007 4 12 /07 /juillet /2007 13:11

Quelle vie !!! 
Après une journée de boulot et quelques heures de travaux et bricolage, la brigade du mardi a enfin pu trouver un peu de réconfort et de douceur en vous préparant un joli petit menu que le monsieur va détailler ci-après. 
Nous ne fumes pas au bout de nos efforts car la réalisation d'une pâte à pasta maison demanda à Lio et Charlie moult sueurs frontales et axillaires (Wah! comment elle est trop bien ta machine à pâtes, Lionel !!!) alors qu'Amélie et Samuel s'attelaient aux tâches d'épluchage et éminçage (pour elle), de mélangeage et cuisage (pour lui) ...


Mousse d'asperges sur concassé de tomates 
(inspiré de Marmiton.org)
 

IMG-4089.jpg

Ingrédients pour 6 personnes :

      -  1 boite d'asperges vertes
      -  1 boite d'asperges blanches
      -  3 jeunes oignons équeuttés
      -  Ail
      -  Ciboulette
      -  Basilic
      -  4 tomates
      -  Vouvray
      -  4 oeufs
      -  250 mL de crème fraîche

Que va t-on faire de tous ces bons ingrédients? Je vais vous le dire ... 
Premièrement on va rincer les asperges, couper la moitié en petits morceaux, réserver l'autre moitié. On va ensuite faire revenir dans du beurre les oignons émincés, puis ajouter les asperges coupées. Une fois que le mélange a de la gueule, on verse une lampée de Vouvray et on laisse réduire (ne pas finir le reste de la bouteille à l'apéro car on va s'en servir pour tous les plats de notre menu , bande d'alcooliques !).
Deuxièmement, dans une jatte on mélange les oeufs, la crème, la ciboulette hachée, sel et poivre, on ajoute les asperges et on bat avec entrain.
Troisièmement, on prend un moule à gateaux individuels en silicone (c'est mieux), on enfourne " Au bain, Marie !!! " (" et plus vite que ça ! ") 45 minutes à 180°
Quatrièmement, on fait revenir 2 gousses d'ail hachées dans du beurre, on ajoute ensuite les tomates en dés, quand elles fondent on arrose d'un soupçon de Vouvray, on laisse réduire, sel, poivre, basilic haché.
Enfin cinquièmement, on  dispose dans une assiette à dessert un lit de concassé de tomates, la mousse d'asperge démoulée et tiédie par dessus et une pointe d'asperge en couvre-chef. Le reste des asperges permet de décorer l'assiette.
A déguster avec un Riesling bien frais



Ravioli de saumon maison à la mode sylvestre 
(inspiré de Marmiton.org)


IMG-4094.jpg

Ingrédients :
Pour la pâte : de l'eau, de la farine, des oeufs, du sel, une machine à pâtes et de la patience ...
Pour la farce : 200g saumon, 100g crème fraîche, 2 échalottes, 1 blanc d'oeuf, 1 poignée de champignons sautés au beurre, Vouvray, aneth, sel et poivre
Pour la crème de champignons : 200g champignons, crème fraîche liquide, ail, sel et poivre, paprika

IMG-4084.jpgAprès plusieurs passages dans la machine à pâtes, nous avons obtenu de belles et larges feuilles de pâte qui nous ont permis de faire les ravioli maison. L'accessoire à ravioli s'est avéré fort pratique, une fois. 

Venons en à la farce : on commence par faire revenir l'échalotte dans du beurre, on ajoute les champignons que l'on fait dorer, on incorpore le saumon en petits morceaux puis l'aneth. Bon allez, une ptite ziquette de Vouvray pour la route et réduction - 75 % (c'est les soldes en ce moment) ... 
Quand le pichon rosit Varte on coupe le feu. C'est alors qu'on prend un saladier, on mélange blanc d'oeuf, crème fraiche, sel, poivre et notre saumon aux champis, on mixe. Pour donner de la consistance, nous avons ajouté de la mie de pain et remixé.

Pour la crème, on fait revenir l'ail haché dans du beurre, on y jette les champis, sel, poivre, paprika. Quand c'est koui on réserve une bonne poignée de champis pour la présentation. Dans un bol on met le reste des mushrooms, la crème fraiche liquide, du paprika, on mixe puis on ajuste la salaison et la poivraison.

On dresse l'assiette avec des ravioles, on nappe de sauce et on place quelques champis sautés au centre . On paprikate les pâtes et le pourtour de l'assiette. 
  

Pour réaliser le dessert, nous avons poché les nectarines en tout début de soirée afin qu'elles puissent refroidir pendant le repas. Penser à garder du Vouvray au frais pour servir ...


Nectarines pochées au Vouvray


IMG-4099.jpg


Ingrédients : 4 nec, 1 tar, 1 rine, 10 fram, 12 boises, 50 gro, 15 seilles, 1 bou, 1 teille, 2 Vouvray, 459 grains de sucre cassonnade


On pèle les nectarines, on les dénoyaute et on les coupes en quartiers (ou en quatre tiers si vous préférez). Dans une casserole on fait chauffer du Vouvray avec de la cassonade. Quand ça bouillonne, on fait pocher les nectarines 3-4 minutes en veillant à ce qu'elles ne se démêlent pas. On les sort du jus et on les laisse refroidir 2 heures au moins, plus ou moins, à moins que, si on y réfléchit bien, y'a peut-etre moyen de ...
Bref, 2 heures plus tard, on sert ces petites pochades de nectarines accompagnées de framboises et de groseilles (mais aussi pourquoi pas de mûres, de fraises des bois ou de concombres...) et arrosées de Vouvray très frais.

 " Hummmmm, hummmmmmmmm " diront vos invités !!!

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

melle amelie 23/07/2007 22:49

"hummmmmmmmmm, hummm" bravo les chefs, un délice! l'apprentie

Tom 21/07/2007 09:55

Ce sens du détail vous honore, ô maître!

Choudebrux 16/07/2007 12:45

Il s'agit de Vouvray mousseux à 4€65 environ

Tom 16/07/2007 12:29

Quand vous dites Vouvray, c'est du quoi excatement parce qu'il y a de tout sous cette appellation... Mousseux, blanc, rouge...

Tom 16/07/2007 12:26

Mais mort de rire, les sueurs axillaires de Charlie! Arrêtez de le martyriser, le pauvre!

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