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31 juillet 2007 2 31 /07 /juillet /2007 22:24

Aujourd'hui l'été a véritablement commencé, le soleil a montré le bout de son nez, et ça ... c'est vraiment très chouette !!! 
Comme dirait l'autre, dans ces cas là on a envie de crier des "Youpi chouette" à tire larigot et des "Méga trop cool" à foison. Avec une telle bonne humeur ambiante, nous nous devions de préparer un repas qui nous bride les yeux de sourires enjoués. 
Qui dit bridé dit asiatique et donc fondue Vietnamo-Cambodgienne !! Et ouais mon gars ! Que crois tu ? Tu penses que "L'équipe du Mardi" n'est qu'une bande de rigolos qui confondent birroute avec casse-croûte ? Tu te dis que la BDM est une insulte à la gastronomie bulgare et au "Quarter Pounder with Cheese" ? 
Et bien détrompe toi et délecte toi de ce petit repas sympa ...

Sam 


Concombre Thonique (d'après isaveurs.com)


Rubans-thon-3.jpg


Ingrédients : 
- Fromage blanc
- 350 g de Carré Frais
- 1 Concombre
- 4 tomates
- 180 g de thon au naturel
- Sel, poivre
- Ketchup
- Echalotte
- Persil

Commencer par éplucher le concombre. A l'aide d'un économe, le débiter en rubans dans le sens de la longueur. Réserver dans une passoire et saupoudrer de sel pour faire dégorger le poireau.
Dans un saladier, émietter le thon, ajouter le Carré Frais, écraser à la fourchette. Incorporer 4 cuillères à soupe de fromage blanc, l'échalotte hachée, une larmichette de Ketchup, du persil ciselé, sel et poivre. Mélanger thoniquement.
Disposer un peu de mixture sur le bord de chaque ruban et rouler avec délicatesse.
Préparer un lit de tomates concassées pour chaque assiette, assaisoner d'huile d'olive, de S et de P et disposer quelques rubans au thon alentour et une feuille de salade. 
Walou !  


Fondue Viet', la mienne (d'après la fabuleuse Fondue Cambodgienne du restaurant Le Dragon d'Or de Cambrai)


Table-vierge.jpgBouillon.jpgPlateau-fondue-1.jpg


Ingrédients : 
Pour le bouillon : ********, lait de coco, *******, citronnelle, piment fort (petit rouge), *******, huile de sésame, *******, curcuma, *******
Pour le plateau : filet de poulet, boeuf très tendre, crevettes crues décortiquées, calamar ou seiches, boulettes de poissons et seiches (pas exceptionnel), jaune d'oeuf
Pour l'accompagnement : vermicelle de riz (pas de soja!), pousses de soja, carottes, menthe
Pour la sauce : nuoc man, piment fort   

Table-fondue-1.jpg 

Commençons par le bouillon
Comme vous pouvez le voir ci-dessus, une partie des ingrédients a été masquée (rien ne sert de gratter l'écran avec une pointe de compas...) par respect de la formule secrète de la famille Ouk que seul Peter Pan connait ...
Il s'agit ici de créer un bouillon qui aura du goût et un petit côté piquant afin de parfumer les aliments qui viendront y faire trempette par la suite. Laissez aller votre imagination débordante car "la cuisine c'est comme on aime " ... 
Vous pouvez vous faire aider dans les épiceries asiatiques.

A présent la sauce :
Couper le piment en très fins morceaux et mélanger dans le nuoc man

Préparation des viandes et crustacés :
Découper le poulet et le boeuf en très fines lamelles, entailler le calamar ou les seiches (séparer les têtes dans ce cas), si vous en avez couper les boulettes en tranches (ça passe mieux), préparer les crevettes crues (ou mieux, acheter des crevettes crues décortiquées surgelées), préparer deux jaunes d'oeuf et les laisser dans leur coquille. 
Dans un plateau disposer tous ces ingrédients de bien belle manière.

Préparation des crudités :
Dans des petits bols, disposer des pousses de soja, de la carotte rapée et des feuilles de menthe

Cuisson du vermicelle de riz :
Dans de l'eau bouillante avec quelques gouttes d'huile de sésame, en 4 minutes c'est cuit

Mettre des charbons à Chicha (ou des braises de charbon de bois) dans le puit central du service à fondue chinoise, ça doit chauffer un max. Verser le bouillon très chaud dans la vasque. Incorporer les jaunes d'oeuf, mélanger puis ajouter un peu de chaque viande et crustacé. Laisser cuire
Dans un petit bol chacun va mettre du vermicelle de riz, du soja, de la carotte et de la menthe, ajouter de la sauce piquante (si l'on aime) puis pêcher dans la vasque, qui du boeuf, qui du poulet, qui des crevettes ...
Ajouter une louchette de bouillon, c'est excellent.
Répéter l'opération jusqu'à ce que marre s'en suive...
Alors ... à vos baguettes ... prêts ... partez !!!


Carpaccio de melon (d'après isaveurs.com)
 

Carpaccio-melon-4.jpg


Ingrédients :
- 40 cl d'eau
- 4 feuilles de gélatine
- 200 g de framboises
- 200g de groseilles
- 1 melon
- 1 branche de Menthe
- 2 cuillères à café de sucre cassonnade

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau. Attendre quelques minutes et les égoutter. Dans un saladier placer les feuilles de gélatine, les fruits et le sucre. Mixer. Passer au chinois (ou au Vietnamo-Cambodgien éventuellement). Disposer au centre de chaque assiette à dessert. Faire prendre au réfrigérateur.

Couper le melon en deux, le vider, le peler. Le trancher type carpaccio. 

Dresser les assiettes avec le melon en éventail autour de la gelée de fruits rouges et décorer de feuilles de menthe.



Comme quoi on peut être un GPS (Gros Pourchaud de Somain) et cuisiner de manière plus ou moins diététique !!! A bon entendeur, Solu ...

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Charlie 29/08/2007 19:38

Pour ceux a qui il resterai du bouillon après la fondu, je vous propose un petit ré-investissement testé ce midi.
Curry Vietnamien de lendemain de fondue ;)
Dans une poêle faite sauter dans l'huile d'olive un oignon, un piment émincé et un filet mignon de porc découpé en fin morceaux. Lorsque le tout est bien revenu, ajouter le reste de bouillon. Laisser mijoter un 20aine de minute. Servir avec un riz basmati.

Lio from BDM Crew 12/08/2007 17:19

Attention jeune Padawan...la Bouffe du Mardi ne se permettrait pas de telles allusions, aussi mesquines soient elles...

Tom 10/08/2007 18:03

Je dois paranoïser alors!

Choudebrux the Yoda master 09/08/2007 17:21

Ah bon jeune Padawan !!
Pourtant, si allusions ici il ya, involontaires et indépendantes de notre volonté elles sont ...

Tom 09/08/2007 11:00

C'est marrant mais je sens des allusions constantes à mon égard dans ce billet...

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