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9 septembre 2007 7 09 /09 /septembre /2007 19:23

Journée exceptionnelle pour la Bouffe du Mardi !! 

Après une semaine sans préparation culinaire pour cause de pénurie d'ustensiles, accessoires et autres casseroles, l'équipe du mardi est de retour dans ses nouveaux appartements. Mais qui dit déménagement dit forcemment temps d'adaptation nécessaire aux nouveaux locaux.
Pour cette première, nous avons même accueilli un nouvel invité de Marc (mais c'est qui ce Marc ??) en la personne de Tonton Dan alias "Painting Dan" pour les initiés.

Bref, cette semaine n'est pas une semaine comme les autres et c'est dans des conditions campinguestes que la BDM a du relever le défi culinaire hebdomadaire.
Heureusement nous nous sommes une nouvelle fois surpassés et nous avons su faire preuve d'ingéniosité et d'efficacité
face à ses conditions particulières
.
Un certain Annibal S. aurait même pu conclure cette soirée par un "j'adore qu'un plan se déroule sans accroc...".

Bon assez de bla bla !! Passons aux choses sérieuses !!


                                                                                                                                 Lio.
Brie fondant en luge d'automne et sa chiconnade

BRIE-EN-LUGE-3.jpg
I
ngrédients pour 4 personnes :
2 pointes de brie
2 oeufs
Chapelure (ou toute autre chose pouvant faire office de chapelure)
1 endive
Gelée de framboise

Commencer par couper le brie en petites pointes régulières (si possible) puis le passer dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure. Si par mégarde vous avez oublié de la marquer sur votre liste de course et que par pur hasard se trouve au fond d'un placard un sachet de petits croutons à l'ailTM , vous êtes sauvés (d'autant que ce petit goût d'ail était fort agréable). 
En effet, sans chapelure, cette recette n'est rien !

Donc, ceux qui prennent la peine de lire cette recette et qui ont de la chapelure peuvent passer à la suite. 
Pour les autres qui n'ont pas de chapelure mais qui ont des petits croutons à l'ailTM , il vous suffit tout simplement de les écraser, les décomposer, les anénatir...bref les réduire en chapelure (elle était là l'astuce du jour !).
Enfin, pour ceux qui n'ont ni chapelure, ni petits croutons à l'ailTM , vous pouvez essayer de trouver une vieille tartine qui traîne ou un cul de baguette de la veille et ça pourra faire l'affaire...sinon remballez votre tablier et ouvrez une boite !!

Bien reprenons notre recette...

Après avoir bien
enrobé les morceaux de brie dans l'oeuf et la chapelure, mettez les à dorer tout doucettement dans une poele anti-adhésive en les tournant sur toutes les faces.
Une fois bien croustillants, il suffit de les servir accompagnés d'une petite salade de chicons et sa vinaigrette moutardée, et d'une cuillèrée de gélée de framboise (ou autre fruit rouge) qui tranchera parfaitement avec l'amertume du chicon.

2ème astuce du jour (vous êtes gatés hein !!) : pour éviter l'effet "camenbert qui se fait la malle" au moment de la cuisson du brie, privilégiez des morceaux de brie avec un maximum de croûte. Il est aussi possible de le remplacer par un mini camenbert entier (bien ferme quand même).

 

Blanquette de veau façon BDM.


Un plat qui mijote, peu de casserole a utiliser...
Quoi de mieux qu'une bonne blanquette maison pour faire face a ses conditions campiguestes ?
Oui je sais une boite de cassoulet WS passée au micro-ondes...
Eh bien non !! Il faut savoir faire honneur à cette institution qu'est devenue la BDM et qui ne demande qu'à s'étendre à d'autres contrées lointaines que celle qui l'a vu grandir. 
Même cet illustre Jean Muraton ne nous contredirait pas s'il voyait la BDM en pleine action !

Pour cette 1ère wandignoise, un bon plat traditionnel vous est proposé :

BLANQUETTE-FACON-BDM.jpg



Ingrédients pour 4 personnes :

1kg à 1,2kg de veau (sauté de veau, collier ou même flanchet ou tendron)
8 carottes moyennes
4 blancs de poireaux
2 oignons moyens
1 branche de céleri
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
30g de beurre
3 càs de farine
Sel et poivre

SAUCE-BLANQUETTE.jpgPour la sauce :
300g de champigons de Paris frais
50g de beurre
50g de farine
100g de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
6 clous de girofle
2 càs de jus de citron
Sel et poivre




Tout d'abord, recouper les morceaux de viande s'ils sont trop gros.
Les faire revenir dans le beurre jusqu'à coloration en les retournant régulièrement. Saler et poivrer
Ajouter les 3 càs de farine et bien mélanger.
Recouvrir d'eau à hauteur puis ajouter les carottes, les oignons piqués des clous de girofle, les poireaux ficelés avec le bouquet garni.
Couvrir et laisser bouillir. Une fois l'ébulition atteinte, baisser pour laisser cuire à petits bouillons. Ecumer régulièrement et rajouter de l'eau si nécessaire.
Laisser cuire à petits bouillons pendant deux bonnes heures.
Pendant ce temps, gratter ou éplucher les champignons, les couper finement et les faire suer dans une noisette de beurre. Les réserver.

Préparer la sauce.
Faire un roux en mélangeant petit à petit les 50g de farine dans les 50g de beurre fondu.
Ajouter progressivement du bouillon de cuisson en le filtrant pour obtenir une sauce de la consistance d'une crème liquide. Saler et poivrer.
Enfin ajouter la crème fraîche battue avec les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger et mettre quelques minutes à réchauffer avec les champignons.
Juste avant de servir, ne pas oublier d'ajouter le jus de citron.

Quand tout est prêt, égouter la viande et les légumes et les disposer dans un plat de service avec du riz.

Nous avons dégusté ce plat avec un bon petit Chablis bien frais (à consommer avec modération bien sûr).


Cette première dans les nouveaux locaux de la BDM, nous a bien ouvert l'appétit...tellement ouvert que cette blanquette a eu raison de nos estomacs affamés et du dessert prévu ce jour.
Aucune importance. Ce dessert est bien au chaud et vous sera proposé lors d'une autre journée de la BDM.
Restez attentif...



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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

aurélie 13/09/2007 20:51

Ils sont super mignons ces morceaux de brie frits dans leur petite luge! Je note l'idée!!

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