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16 septembre 2007 7 16 /09 /septembre /2007 23:32
Salut à vous !!!
En attendant le nouveau repas complet de la BDM (que je dois aussi rédiger ;), j'en profite pour vous livrer 2 bonnes pitites recettes (qui peuvent être faites séparément mais ensemble c trop bon). Pour la petite histoire, j'ai essayé ça chez des potes qui m'ont logé sur Lille pendant quelques jours. Devant  l'enthousiasme général, j'ai décidé de le refaire lors d'une BDM. Donc voilou merci à Greg et Ju pour le logement et la découverte de cette recette (et le bouquin qui va avec) :D

IMG-3055.jpg
Salade exotique croquante :
(D’après Version originale de Jamie Oliver, chez Hachette Pratique)

Ingrédients pour 4 personnes :
1 noix de coco (à défaut de la coco en poudre)
2 poivrons rouges
1 botte de cresson (le plus jeune possible, ça peut se trouver sous forme de barquette)
1 botte d’oignons nouveaux
2 mangues pelées et mûres

Pour la vinaigrette :
1 morceau de gingembre de la taille du pouce, épluché
les zestes de 3-4 citrons verts
7/8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Ouvrir la noix de coco et décoller la chair de la coquille. Il ne doit vous rester que du blanc. Débiter la chair de la coco en lamelles à l’aide d’un économe ; réserver.

Couper les poivrons en quartiers, éliminer les queues, les pépins puis les émincer finement. Laver les pousses de cresson et éliminer les tiges pour ne garder que les feuilles. Eplucher et émincer les oignons (garder les tiges pour la suite). Couper la chair des manges en fines allumettes.  Mettre tous les ingrédients dans un saladier.

Râper le gingembre et le zeste du citron vert dans un bol, ajouter le jus des citron et l’huile d’olive. Assaisoner suivant votre goût et server de suite.


Galettes de poisson Sud-Américaine :
(D’après Version originale de Jamie Oliver, chez Hachette Pratique)

IMG-3054.jpg
Ingrédient pour en faire plein !!!!
1 kg de filets de poisson (genre cabillaud)
un peu de lait
2 feuilles de laurier
le reste des tiges de la botte d’oignon finement haché
1 kg de PDT pelées et coupées en dés
1 bouquet de persil plat finement haché
1 poignée de menthe fraîche finement
hachée
le zeste de 2 citrons verts et 2 citrons jaunes
1 cuillérée de graines de fenouil écrasées
2 œufs
1 piment rouge finement haché
de la farine
huile de tournesol 

Préchauffer le four à 190°C (th. 6/7), Dans un plat, placer le poisson, les feuilles de laurier, les tiges d’oignon et le lait. Couvrer de papier alu et enfourner pour 15 min. Pendant ce temps, faire cuire les PDT 15 min environ dans l’eau bouillante salée (jusqu'à ce qu’elles soient bien attendries). Ecraser les PDT.

Egouter le poisson  et  émietter-le dans un saladier. Ajouter les PDT écrasées, le persil, la menthe, les zestes des citrons, les graines de fenouil, les œufs, le piment, un peu de sel et de poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Fariner le plan de travail, prendre une bonne cuillère de mélange puis former une galette bien ronde et fariner sur les 2 faces.

Dans une poêle, mettre une bonne couche d’huile et faire frire les galettes (ne pas hésiter à rajouter de l’huile en cour de route). Eponger sur du papier absorbant. Vous pouvez maintenir les galettes au chaud pendant la préparation en les laissant au four.

Déguster avec un trait de citron.

Voilou un bien bel assemblage qui sent bon le soleil. N'hésitez pas à utiliser la base des beignets pour faire d'autres types de beignets de poisson (genre accrats) ; je suis sûr que c'est faisable en faisant frire le tout dans la friture.

 
 

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES AUTRES RECETTES
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commentaires

Charlie 17/09/2007 20:52

Dit moi juste par curiosité ; Sha serait ce une référence BD'stique???

mimosa 17/09/2007 09:26

la vinaigrette doit être très parfumée!

$ha 17/09/2007 07:15

Je ferais bien mon repas de ce midi avec ces recettes!

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