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28 septembre 2007 5 28 /09 /septembre /2007 12:17
Ah ... les retours de vacances ... toujours aussi difficiles !! 
Heureusement que les compères de la BDM sont là pour nous remonter le moral en nous aidant à préparer les mets aimés du jour. L'entrée et le plat m'ont été révélés par Florent Cognet, un bon painco-punko-cuisto qui nous a reçu à Saint Jean de Luz pour une semaine gastro-nomique innomable et inoubliable.
Le dessert est une invention originale de moi qui a plu à (presque) tout le monde. Et ce n'est pas Daniel qui dira le contraire (ou si...)
Veuillez nous excuser pour la texture toujours aussi plastifiée de nos assiettes de camping, la Bouffe du Mardi ne disposant toujours pas de ses nouveaux labo-studios... 
Alors à vos mini-plaques électriques, et c'est parti !!!
                                                                                   Samy


Millefeuille avocat-crevettes d'après Florent Cognet, revisitant la recette d'un restaurateur 



Il s'agissait ici de rappeler l'appât "Tisserie" du même nom, ce qui n'est pas chaud zézé !! Le résultat est loin d'être parfait car nous disposions d'avocats un peu trop mûrs. La limace sur le plat est en réalité une giclounette de sauce cocktail.

Ing-Direct-rédients pour 6 pers. :

~ 200g de crevettes décortiquées ou de gambas cortiquées
~ 3 avocats mûrs mais pas trop
~ Piment et ail
~ Huile, oeuf, moutarde, ketchup pour la sauce cocktail

Dans une poêle, faire dorer de l'ail et du piment hachés avec 2 cas d'huile d'olive
Y faire sauter les crevettes ou les gambas pendant qq minutes

Sauce cocktail : Préparer d'abord une base de mayonnaise : dans un bol placer de manière centrale un jaune d'oeuf, une pincée de sel, une cas de moutarde, une goutte d'eau et remuer énergiquement avec un outil. Quand celà s'émulsionne commencer à incorporer un filet d'huile (pas d'olive, surtout pas!!) tout en continuant à battre. Quand celà se mayonnaïse, ajouter du ketchup jusqu'à obtenir le goût et la couleur qui claquent !!

Décortiquer les gambas au besoin
Démouler à la cuillère 3 avocats préalablement dénoyautés, les trancher finement (3 mm) dans le sens de la longueur 
Alterner une couche d'avocat, une couche de crevettes et un peu de sauce, renouveler jusqu'à épuisement des ressources.

Julien, notre oenologue du jour, vous suggère d'accompagner ce plat avec un Riesling fruité bien frais


Tataki de boeuf de Florent Cognet d'après l'émission "Bon appétit, bien sûr" de Joël Robuchon

Tataki.jpg

Ingrédients (6 pers.) :

~ 900g de Rumsteack
~ 4 betteraves cuites, sous vide 
~ Huile olive 
~ Vinaigre balsamique 
~ Echalotte 
~ Filets d'anchois (boîte) 
~ Beurre
~ Salade

Rincer les betteraves et les trancher en Carpaccio

Sauce :Hacher 2 échalottes dans un bol, ajouter de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique pour obtenir une consistance semi-liquide, ajouter qq filets d'anchois écrasés, mélanger et ajuster selon votre goût. L'ensemble doit être sucré-salé avec une petite note fumée.

Trancher le boeuf en pavés de 3-4 cm.
Dans une poêle faire fondre du beurre. Faire dorer les pavés : 1minute par face, sur chacune des 6 faces. Saler, poivrer
Trancher les pavés en lamelles de 3 mm environ

Disposer des tranches de rumsteack tièdes sur l'assiette, le carpaccio de betteraves, qq pousses de salade imbibées de la sauce pour décorer (mais aussi éventuellement des champignons comme sur notre photo).
Napper les aliments roses et bordeaux avec la sauce sucrée-salée.

Miam Miam à vous !

Le conseil de l'oenologue Lensois pour ce plat : un Crozes-Hermitage goulayant 


Croque Reine-Claude en pain d'épices de Samuel Verdy inspiré par P. Youplaboum

IMG-4871.jpg

Ingrédients (6 pers.) :
~ 9 Reine-Claude
~ 12 tranches de pain d'épices au miel
~ Beurre
~ Sucre de canne
~ Crème anglaise
~ Appareil à croque-monsieur

IMG-4866.jpgDans une poêle, nous avons fait rôtir les reine-claudes, préalablement dénoyautées et coupées en deux, avec du beurre et du sucre de canne. Une fois les prunes ramollies et caramélisées, nous avons ajouté 2 cas de calvados.
Pour chaque croque-monsieur, nous avons placé 2 demi-prunes entre 2 tranches de pain d'épices. Du beurre sur les 2 faces extérieures et hop, dans la machine à croques. Nous les avons retirés quand ils commençaient à avoir une belle robe caramel. Nous avons servi avec une demi-prune en couvre-chef et de la crème anglaise en périphérie.

Palalalapapa!


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commentaires

G
humm ça ma l air delicieux et pas trop compliqué j vais essayer j vous dirai quoi.
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T
Ho pinaise, va falloir que je reviende vous voir les gars
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F
En effet ils ont l'air bien mûrs ces avocats!<br /> Pour ma sauce cocktail je mets très peu de Ketchup, juste un peu pour donner de la couleur. Par contre j'agrémente avec des épices selon l'humeur : cannelle, paprika, cumin ou un tout petit peu de Curry.<br /> Vous pouvez aussi servir ce plat avec une vinaigrette un peu épaisse avec une giclounette de miel.<br /> Enfin si vous avez le budget vous pouvez utiliser des écrevisses et en garder une pour la présentation que vous garderez entière en laissant la tête et la queue, en décortiquant le corps. C'est très beau !
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