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Un pare-asshole nous protège t'il vraiment bien des trous du cul ?

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29 octobre 2007 1 29 /10 /octobre /2007 18:36
L'hiver approchant à pas de loup, quoi de mieux qu'un petit tour au Moyen-Orient pour se réchauffer la margoulette? Ne vous fatiguez pas, j'y suis allé pour vous et j'ai ramené dans ma besace quelques bons petits ingrédients qui, une fois cuisinés, vous feront dire à n'en point douter : "Ma fois, c'est pas mal du tout ça, dis donc!"
Bon ben alors Allah Tak comme dirait l'autre ... !!!

Samuel


Soupe Orientale par Amélie

IMG-4976.jpg

Bien goûtue, elle a également des valeurs nutritives intéressantes ; Comme on dit par chez nous : elle tient au corps quoi !!

Ingrédients pour 6 personnes (si vous êtes 4 et ben tant pis!) :
- 400 g de pois chiches en conserve
- 500 g de tomates bien mûres
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de curry
- 1 bouquet de persil 
- coriandre fraîche
- 1 càs huile d'olive
- piment d'Espelette
- 1 citron

Rincer et égoutter les (même) pois chiches. Laver et couper en dés les tomates. Nettoyer et ciseler le persil et la coriandre.

Dans une casserole faire chauffer les épices dans l'huile quelques instants puis ajouter ail, oignons et laisser revenir 5 minutes à feu doux. 
Ajouter les tomates, les pois chiches, le persil et la coriandre. Arroser avec 75 cl d'eau (ajuster ensuite pour obtenir la consistance voulue) et saler.
Couvrir et faire cuire à feu doux 30 minutes

Retirer du feu et mixer
Ajouter le jus d'un citron, servir avec une pincée de piment d'Espelette 


Pistachade de poulet à la Libanaise, purée d'aubergines

IMG-4984.jpg

Je sais pas vous, mais moi la cuisine Libanaise me rend fou, elle diffuse dans le palais une moultitude de saveurs qui se succèdent à l'infini avec la délicatesse d'un soir d'été au bord du Lac d'Annecy, un kebab avalé et des espadrilles aux pieds. 
- Dis "Camion"
- Camion !
- Poète-Poète !!!
Les boulettes sont accompagnées fatidiquement d'aubergine en purée afin d'apporter une note fraîche et parfumée

Boulettes de poulet :
Ingrédients :
- 375g de poulet
- 3/4 de bol de chapelure
- 1/3 de bol de pistaches
- 1 oeuf battu
- 1/2 càc de curcuma en poudre
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1 càs de graines de coriande
- 1/2 bol de farine,
- 2 càs d'huile d'olive
- citron
- mie de pain
- lait

Hacher (ou couper très finement) le poulet. Décortiquer et concasser les pistaches. Moudre les graines de coriandre. Couper les citrons en quartiers que vous pourrez appeler "Montmartre", "Barbès", "Wazemmes", "Bronx", ... 
Faire tremper l'amie de Pain dans un peu de lait.

Mélanger dans une jatte (Miaou!) : poulet, chapelure, pistaches, oeuf, curcuma, cannelle, coriande, farine, huile d'olive, mie de pain lactée. Ajuster la consistance avec un peu de mie de pain mouillée ou d'huile pour éviter que les boulettes soient trop sèches.

Prélever le mélange par franches cuillerées, former des boulettes et les rouler dans la farine en veillant à ce qu'elles ne vous en tiennent pas rigueur ; ça serait dommage de les froisser nos belles petites bouliches.

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire rissoler à feu vif plusieurs boulettes à la fois pendant 6 minutes. Retourner fréquemment. Egoutter sur du papier absorbant. Servir avec du citron.

Purée d'aubergines au yahourt :
Ingrédients :

- 2 belles aubergines 
- 2 gousses d'ail 
- 3 càs d'huile d'olive 
- 25 cl de yahourt type velouté nature
- 2 càc de persil haché
- le jus d'un citron 
- sel poivre
 
Préchauffer le four à 200°C. Placer les aubergines à l'intérieur pour les faire griller. Retourner de temps en temps. Arreter la cuisson quand la peau est bien noire et frippée et la chair bien tendre.
Peler les aubergines (attention c'est chaud!). Dans une passoire, presser la chair à la main pour éliminer l'eau. 

Pelez l'ail et le mixer. Dans un saladier, écraser la chair d'aubergines a la fourchette et incorporer l'ail, l'huile, le yahourt et le jus de citron. Saler et poivriser. Parsemer de persil avant de servir (froid de préférence).


Abricots thé-cannelle

IMG-4987.jpg

Il faut :
- 24 abricots secs
- 50 g de beurre
- 1 càc de cannelle en poudre
- 6 càs de sucre de canne
- 3 sachets de thé
- glace vanille

 
Faire infuser les abricots secs dans un bol d'eau frémissante avec les sachets de thé pendant 30 minutes.
Ensuite les déposer dans un saladier en les égouttant un peu. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Remuer pour bien les imprégner du mélange. 
Tapisser un plat allant au four d'une feuille d'aluminium suffisamment longue pour qu'elle déborde de chaque côté. Disposer dessus les abricots gorgés de sucre, puis parsemer les de quelques petits noix de beurre. Rabattre soigneusement le papier d'aluminium pour recouvrir entièrement les fruits.
Faites cuire à four chaud 10 minutes environ. Prenez soin de retourner les abricots à mi-cuisson. En fin de cuisson passer 2 minutes au grill.
Servir encore tiède accompagné de glace à la vanille

Après tout ça nous avons, d'une seule voix, prononcés les mots suivants :
"Vin djousse, on a bin régalé s'gueule !!! "

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Tom 07/11/2007 15:30

Je ne sens pas la griffe de Lionel dans cette recette?

http://www.flickr.com/photos/tomtom789/1902830308/

Choudebrux from BDM Crew 02/11/2007 11:25

J'ai oublié de dire que dans le thé on verse de la fleur d'oranger pour parfumer encore d'avantage les abricots secs.

Fabienne 30/10/2007 22:50

J'adore la soupe à l'orientale, si dépaysante !

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