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25 novembre 2007 7 25 /11 /novembre /2007 09:51
La BDM a eu la joie et l'honneur d'être invitée à l'extérieur : Vanessa et Julien, nos amis "boyaux rouges", nous ont proposé une soirée de dégustation de pains, vins, fromages et charcuteries dans leur appartement à Lens.

Une problématique s'est de suite posée : pouvions nous ici parler de dégustation horizontale comme le proposait Julien? Je vous vois venir, n'allez pas imaginer qu'il puisse s'agir de cochonneries en position allongée, queue n'est ni ! Après vérification nous pouvons voir que :
"
La dégustation horizontale concerne différents vins, au sein du même millésime (ex : les 4 niveaux d'AOC de Chablis sur le millésime 1998) alors que la dégustation verticale concerne le même vin à travers des millésimes qui remontent le temps (ex : du "Chablis" du millésime 1997, 1996, 1995... au millésime 1987)" Jean-Marc Brocard - Producteur de vins de Chablis
En conclusion à cette pseudo thèse,il semble inexorable de constater que NON, nous ne fîmes ni  dégustation horizontale ni verticale ce soir là car nos vins étaient d'AOC et de millésimes différents.

Il n'empêche que le concept est tout bonnement génial, chacun pouvant se laisser aller à naviguer d'un Vieux Brugges à un Abondance, d'une Coppa à un pâté de campagne et se délecter de différents breuvages ( à ne pas confondre avec Beuvrages, petite commune située à 5 km de Valenciennes).

Après cette introduction, je vais laisser à notre technicien Lionel le soin de détailler les différents produits du terroir et leurs spécificités gustatives.

Samuel



Les-pains.jpgCharcuterie.jpgJambon-Coppa.jpg
Loupiac.jpgSaint-ESt--phe.jpgSaint-Julien.jpgSaumon.jpgPlateau-fromage.jpgTrianon.jpg


Coucou c'est Lionel, je vais vous présenter mon analyse gustativo-appréciative des fromages, charcuteries, gâteaux et vins. Hé hé !

Fromages
Vieux Brugges : bon
Abondance : très bon
Chimayà la bière : wahou !
Etorki : j'adoooore
Chèvre aux noisettes : pas mal
Sèvre et maine : Glourps

Charcuteries et autres
Coppa : fidèle à elle même
Jambon sec : goûtu
Rosette : parfaite
Rillettes de canard : coin coin
Paté de campagne : un poil trop bon
Paté de foie : c'est pas du foie gras mais c'est bon quand même

Saumon : fumé

Gâteau
Trianon : un bon gâteau de supermarché

Vins
Loupiac : sucré et rond
Saint Estèphe : fameux
Saint Julien : excellentissime

Que dire de plus après cette avalanche de superlatifs ?!?!
RIEN si ce n'est que cette soirée très sympatique a ouvert notre rayon géographique (cloisonné à l'axe FND/WH/Lille) et nous a donné de la joie dans nos coeurs en rendant visite à nos voisins Pasdecalaisiens.
Rien que pour cela, un grand merci à Julien et Vaness pour cet accueil chaleureux en territoire Sang et Or.
Lio (le vrai)

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commentaires

T
Appétissant tout ça.<br /> Je m'en lèche les babines.
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T
mdr: "pâté de canard: coin coin"
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A
Monsieur, vous sous-entendez qu'il y aurait eu usurpation d'identité, est-ce bien vrai ?
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