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Un pare-asshole nous protège t'il vraiment bien des trous du cul ?

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22 janvier 2008 2 22 /01 /janvier /2008 09:51
Comme dirait notre ami JJ Goldmann : "encore un mardi, un mardi pour rien, mais nous on aime bien...". Ouais !! Youpi !!! Quelle classe ce Jean-Jacques !!!!
Un chasseur m'a vendu un lièvre et j'avais une envie délirante de faire des petits pâtés à différents parfums (vanille, fraise, pistache...) et de les stériliser en verrines mais le temps et les moyens m'en ont temporairement dissuadé (affaire à suivre...).
Du coup est venue l'idée du civet Torner qui, accordéons nous sur le terme, n'est pas à base de musette de porc ni de balles populaires (les chasseurs utilisant des cartouches avec des plombs qui font aïe sur les dents).
Comme le dit l'adage : "le civet c'est bon mais c'est fort !"  et ça c'est bien vrai donc nous l'avons encadré avec une entrée légère et un dessert qui glisse tout seul au fond du gosier.
Bon, à part ça, il y avait, en plus des quatres habitués habituels de d'habitude, Patricia (qui nous a fait  l'honneur de sa charmante présence pour the first time), mes parents et mon frère Djoben (célère interprète de la chanson  Djobi-Djoba).
Maintenant, assez de blabla, place aux recettes!

                                                     Somu le Sumo, à Wandignies, avant dîner...

Rouleaux de laitue

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Ingrédients :
- tomates en dés
- asperges cuites en tronçons
- crevettes cuites décortiquées
- germes de soja
- maïs
- miettes de crabe
- oignons nouveaux hachés
- coriandre ciselée
- jus de citron
- huile de sésame
- sauce de soja
- graines de sésame grillées
- grandes feuilles de salade

Dans un saladier mélanger tomates, asperges, germes de soja, maïs, crabe, oignons, coriandre.
Arroser de jus de citron, de  sauce soja et d'huile de sésame selon votre convenance.
Réserver au frais.
Griller les graines de sésame.

Au moment de servir déposer 2 càs de mixture dans chaque feuille de salade, rouler et faire tenir avec un cure-dent. Parsememer de graines de sésame et accompagner avec une vinaigrette ou de la sauce soja.


Civet de lièvre, tagliatelles, croûtons

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La préparation de ce plat demande une virilité Mauresmoïdale car vous allez devoir commencer par dépiauter le bestiau puis le vider et enfin le laver. Je vous passe les détails... Conserver cependant précieusement les rognons, le foie et le coeur.
Au passage je vous recommande la lecture de l'excellent ouvrage de Benoist Georges :
Lièvres et Levrauts. Anatomie, zoologie descriptive, élevage, historique, chasse qui vous sera fort utile lors de la dissection.

Ingrédients :

Pour la cuisson :
- 1 lièvre de beau format (A4 convient parfaitement)
- 50 g de beurre
- 150 g de poitrine fumée
- 100 g d'oignons
- 35 g de farine
- 1/4 L eau

Pour la marinade :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 170 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 5 baies de genièvre
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 8 grains de poivre
- 1 càc de cumin en poudre
- 1 soupçon de muscade
- 1 càc de poudre de piment d'Espelette 

Commençons par préparer la marinade ...
Détailler les oignons en demi rondelles, les carottes en rondelles et l'ail en éclats.
Découper le lièvre en morceaux que vous placerez dans un saladier. Verser le vin et l'huile, ajouter le sel et le poivre du moulin, les oignons, les carottes, l'ail, le genièvre, le bouquet garni, les grains de poivre et les épices.
Laisser mariner au frais 24 h en prenant soin de retourner plusieurs fois la viande (3 ou quatre fois sur la durée)

Les 24 heures sont passées ...
Le lendemain, découenner les tranches de lard fumé et les détailler en beaux gros lardons.
Egoutter le lièvre en conservant la marinade.
Faire fonder le beurre et y faire rissoler les lardons (et oui, en Belgique ils aiment le gras!). Ajouter le lièvre pour le faire dorer.
Ajouter les autres oignons finement détaillés, laisser fondre quelque minutes puis ajouter la farine. Mélanger bien le tout.
Verser la marinade dans la cocotte avec la viande et tout le toutim. Ajouter l'eau, le sel et le poivre.
Cuire à couvert pendant 2 heures à feu doux

A table !
Nous, membres de la BDM, aimons les plats costauds en goût. Ainsi avons nous préféré conserver la sauce originelle pour accompagner le plat mais vous pouvez aussi la passer au chinois qui fera le tri et laissera surtout le jus.
Accompagner avec des tagliatelles fraîches et quelques croûtons gériatriques ou non


Muffins cerise-chocolat blanc

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Les meufs i' n' n'a de deux sortes : les mauvaises et les très mauvaises alors que les muffins, eux, sont toujours bons ...

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de farine avec levure incorporée
- 8O g de beurre tempéré
- 1/2 càc de sel
- 80 g de chocolat blanc réduit en copeaux
- 16 cerises coupées en petits morceaux

Mélanger la farine avec le sucre et le sel
Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant avec une cuillère en bois puis les blencs battus à la fourchette
Avec un fouet incorporer le beurre pommade et les morceaux de chocolat blanc et de cerises.
Remplir avec 2 càs de pâte chaque alvéole du moule à muffins
Préchauffer le fourneau à 220° puis cuire les muffins 10 à 12 minutes

Vous pouvez accompagner ce gateau d'une boule de glace (chocolat blanc et noir par exemple) mais nous avons fait mieux : une soupe de cerise fleurie :

Récupérer le sirop des cerises (si cerises en boîte), ajouter du sucre roux, réduire à feu vif.
Ajouter un sachet de sucre vanillé, de la fleur d'oranger, un bâton de cannelle et laisser infuser à feu doux 5 à 7 minutes. Arroser !


Dernier passage en rouge (les daltoniens apprécieront) pour vous dire un gros gros gros gros au revoir à vous les petits copinous et plein de bisous sexuellement neutres.






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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Charlie 26/02/2008 18:47

on a encore bien régalé not geule

pat 18/02/2008 23:58

Merci pour cette agréable soirée et ce succulent repas ! Je reviendrai avec plaisir...(Ce que j'ai déjà fait...;-))

amélie 18/02/2008 23:33

le petit lapinou avait du goût. Cette entrée sera parfaite pour l'été. gros gros gros...bravo!

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