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15 janvier 2008 2 15 /01 /janvier /2008 19:18
A quelques jours de la sortie du nouveau film de Danyboon consacré à notre belle région nous allons parler comme "cha" pour sa régalade à son "tiot" coeur. Au menu donc, des spécialités bien de chez nous, connues de partout dans le monde, à base de fromage qui pue, de bidoche, de cassonade, de pâte à tarte, de beurre et de crème !!!!
Alors, détachez vos ceintures, relâchez les abdos et prévoyez une livre de plus sur la balance demain matin ...
Amélie


Flamiche au Maroilles

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Pour la pâte levée...

Ingrédients :

-
250 g de farine
- ½ sachet de levure du boulanger (=20 g en cube)
- 2 c à soupe d'eau tiède
- un oeuf
- 35 g de beurre
- une petite pincée de sel


Dans une tasse, mélanger 2 cuillères à soupe d’eau tiède à la levure du boulanger. Laisser lever 15 min.
Pendant ce temps, dans un saladier, faire une fontaine avec la farine et la petite pincée de sel.
Mettre ensuite le levain, puis l'oeuf entier, mélanger le tout avec une fourchette puis, lorsque la pâte est un peu plus consistante, à la main. Ajouter ensuite le beurre ramolli mais non fondu. Mélanger de nouveau.
La pâte doit être souple (sinon, ajouter de la farine ou un peu d’eau)
Après avoir graissé une tourtière, vous étendrez votre pâte soit au rouleau, soit à la main et la laisserez monter 20-30 min près d’une source chaude.


Pour la garniture ...


- 1 maroilles (350g)
- 1 oeuf (ou 2 pour plus de moelleux)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

NE PAS SALER ! mais poivrer !

Garnir la pâte de fines lamelles de maroilles.
Battre l’oeuf et la crème dans un bol et verser sur la tarte. Poivrer

Cuire 15 minutes à four bien chaud

Servir bien chaud avec une petite fraicheur de préférence pour oublier les calories…
Nous avons opté pour une salade d'endives avec une vinaigrette agrémentée de graines de sésame grillées (merci qui ? merci Charlie).


Carbonnade flamande

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Ingrédients pour 8 pers. :

- boeuf : 1 kg de macreuse et 1 kg de gîte (ou paleron)

- 700g d'oignons
- une bouteille de bière type gueuze ou bière de garde
- 1 grosse carotte
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 1 bouquet garni
- Persil
- 10 cl de vinaigre
- sel et poivre
- 15 g de moutarde
- 50 g de pain sec

Couper les oignons et la carotte en fines rondelles et la viande en dés
Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis faire dorer la viande quelques minutes
Retirer la viande, incorporer les oignons jusqu'à coloration
Saupoudrer de sucre et de farine, laisser colorer quelques minutes

Mouiller avec la bière
Ajouter les carottes, la viande, le thym, le bouquet garni, une partie du persil, le vinaigre, le sel et le poivre.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes. Enduire ensuite le pain sec d'une bonne couche de moutarde. Déposer sur le boeuf et laisser mijoter encore 90 minutes.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou des frites, des petits oignons au vinaigre, de la moutarde, ...


Tarte au chuc'

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Pour la pâte brisée :

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés, le rendre pommade
- 3 càs de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède

Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir un aspect grossier de semoule.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de faire une boule.
Etaler la pâte dans une tourtière

Pour la garniture ...

Ingrédients :
- 220 g de cassonade
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse ou liquide
- 2 oeufs entiers
- un peu de beurre

Recouvrir la pâte d'une épaisseur de 1 cm de cassonade brune,puis mouiller avec le mélange oeuf-lait-crème préalablement battu. Finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Cuire 30 minutes à 180° en surveillant



Bon, si après tout ça vous n'allez pas voir "Bienvenue chez les ch'tis" vous n'êtes pas sympas. Na !
Spécial dédicade à Lindiane dou Brasil, Léo et Fabien qui nous ont accompagné pour cette ballade gastronomique entre Mont Cassel et Beffroi de Maubeuge.
Gostaria de uma passagem de ônibus com ar condicionado 
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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

phil 09/05/2008 19:43

Super sympa tes recettes ! Permets moi d'être un peu surpris ou disons plus tôt agréablement surpris. Je m'explique: tu nous parles de cuisine roborative et tu nous présentes tes plats façon nouvelle cuisine. J'apprécie beaucoup. Bonne continuation

Lio from BDM Crew 15/02/2008 23:39

Bon bin mi j'éto pas la mais j'aurau bin aimé mingé un bon repas d'min coin !!

Charlie 15/02/2008 15:22

Pour une première dans la BDM, se fût un coup de maitresse (hi) mamzelle Amélie.
Je garde encore un souvenir ému de cette Tartochuque (un de nos grands échecs passés).
Enfin bref félicitation, et quand tu veux tu recommence !!!!

Thomas prévot 15/02/2008 14:32

humm un vrai régal.
De quoi prendre des kilos.lol

Tom 14/02/2008 19:06

Miiiiaaaaaaaammmmm.... Les 3 en un repas, ça fait pas trop lourd???

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