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6 février 2008 3 06 /02 /février /2008 19:04
Allez vind'jusse, comme le dit Lio on en met un sacré coup là.
Soir de mardi gras oblige, j'ai décidé de placer cette soirée sous le signe de la crêpe à travers le monde. Donc accroche toi blogeur, tu vas voyager ce soir. Du glacial Grand Nord au fin fond de la country de l'Orégon, en passant par le pays de la révolucion et des grands chapeaux ; ce soir ami lecteur nous t'offrons, pour pas cher et en restant avachi dans ton fauteuil, des recettes dépaysantes qui sentent l'écume marine, la poudre et la Bud light.
Un grand merci aux invitées de ce soir : la sergente Garcia (revenant du Mexique) et la sirène des Fjord (de Yoplait) :p
Charlie


Blinis du Grand Nord
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On commence notre tour du monde plein nord par le trio Norvège-Suède-Finlande. Le concept : un blinis par pays avec sa garniture. Ce fut un peu beaucoup pour une entrée, mais ne reculant devant aucun sacrifice sur l'hôtel de la diététique, nous avons surmonté cette épreuve.
Mention spéciale pour la premièr
e utilisation culinaire de la très belle cheminé de Sam.

Ingrédients pour 20 blinis :
300 g de farine
2 blancs d'oeufs
10 g de levure de bière
1/2 L de lait
1 noix de beurre fondu
une belle pincée de sel

Délayer la levure dans 2 càs de lait tiède. Laisser reposer 10 min. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Verser peu à peu le lait en le mélangeant avec la farine, ajouter la levure, les jaunes d'oeufs et le sel. Laisser reposer 1H. Juste avant la cuisson des blinis, battre les blancs en neige et incorporer-les à la pâte.
Pour faire les blinis je vous conseille un truc du style « multi-crépe party», ça a pile poil la bonne tailundefinedle.


Ingrédients des garnitures pour 6 personnes :
1 poivron rouge
1 aubergine
6 belles tranches de saumon fumé en chiffonnade
3 filets de hareng fumé découpés en dés
2 belles pommes bien sucré découpés en dés
1 échalotes finement émincées
1 oignon finement émincés
quelques branches d'aneth et de ciboulette émincées
huile d'olive
vinaigre de xérès
sel, poivre

Pour accompagner le tout ; une petite sauce (fromage blanc, citron, aneth, ciboulette, sel, poivre) et
1 verre de vodka Glacée (ou mieux d'aquavit).


1er blinis : mettre juste la chiffonnade de saumon et une petite pointe de sauce ou de jus de citron.

2éme blinis : Mélanger dans un saladier le hareng, les pommes, la ciboulette, l'aneth et l'oignon. Assaisonner d'huile et de vinaigre, couvrir et laisser reposer 1H au réfrigérateur. Au moment de servir  déposer sur le blinis une belle cuillère de cette salade.

3éme blinis : Faite grillé (si possible dans une cheminée, mais au four sa marche bien aussi) le poivron et l'aubergine. Une fois bien grillés, découper les légumes en lamelles. Sur le blinis déposer quelques lamelles de poivron et d'aubergine. Assaisonner de sauce.

Fajitas Du Sergent Garcia (presque Mexicaines)
(d'après Marmiton.org)
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Après un combat singulier d'invités (sic), réchauffons nous un peu avec ce plat d'Amérique centrale. Bon je préviens de suite, la confections de tortilas est un art qui m'est étranger, mais bon j'ai voulu tenter. Franchement ça vaut pas le coup de se casser la « nénette », les galettes du commerce sont très bonnes et nettement moins ardues à faire. A vous de voir....

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour 8 tortillas :undefined
200 g de farine de maïs (trouvable dans les magasins Bio)
100 g de farine de blé
sel
environ 25 cl d'eau tiède

Pour la garniture des Fajitas :
200 g de viande hachée
200 g de blancs de poulet émincés
1/2 oignon finement émincé
sel, poivre
cumin
chili en poudre
origan
paprika
coriandre en poudre et fraîche
un peu d’eau

Pour la sauce :
4 tomates
1/2 concombre
1/2 piment vert long
1/4 oignon
sel
cumin
raz el hanout
papikra
chili en poudre
persil plat
coriandre fraiche

Les Tortillas :
Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l’eau. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable. Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).
Après le temps de repos :
Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine. Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement. N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.
Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté. Dans l'absolu la pâte doit gonfler..... Faire cuire de l'autre côté.

La Garniture : (super simple)
Mettre cuire la viande avec les oignons et toutes les épices possibles et imaginables dont vous disposez. Ajouter un peu d’eau et laisser mijoter.

La Sauce :
Emincer finement tout les légumes et la coriandre. Mélanger le tout dans un saladier.

Dans chaque tortilla déposer de la garniture, un peu de sauce et d'emmental râpé. Assaisonner avec du Tabasco ; si vous trouvez je vous conseille la version Chipotle (une chaîne ricaine de fast-food spécialisée en fajitaserie) du Tabasco : fumée et un peu moins forte. Rouler et déguster.

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Pancakes made in USA
(d'après Toqué de Cuisine de J. Oliver, chez Hachette)

Et pour finir, la déclinaison état-unième de la crêpe : le Pancake. Sauf qu'après le plat, n'ayant plus très faim et l'heure étant plus que tardive, nous avons renoncé à confectionner ces Pancakes. Je vous livre donc la recette telle quelle. A vous d'essayer et de nous donner vos impressions et photos. Ecrivez nous. Nous publierons cela avec grand plaisir.
D'ailleurs si le coeur vous en dit ami lecteur, et que vous avez des recettes à proposer, n'hésitez pas a nous envoyer ça ;  nous nous ferrons un plaisir de vous donner la parole.

Ingrédients pour 4 personnes :
3 gros oeufs
115 g de farine
1 càc bombée de levure
140 ml de lait
1 pincée de sel
des myrtilles (si possible fraîches, sinon congelée ça devrai le faire aussi)
de la crème fraîche
du sirop d'érable

Séparer dans deux bols les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et la levure aux jaunes, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et épaisse. Battre les blancs en neige et incorporer les à la pâte.
Incorporer les myrtilles dans la pâtes avant de la retourner. Server en nappant le tout de crème et de sirop d'érable.

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

isa et marie 07/03/2008 00:25

salut les cuistots!
Pour mardi gras, on était là, et pas qu'un peu!
Et pendant que les femmes étaient à la guerre,
( voir photo!), les hommes étaient aux fourneaux...Sucré, salé ...on s'en est mis plein la panse et nos papilles n'en sont pas restées indemnes, on a beaucoup voyagé du Mexique à la Norvège...la croisière s'amuse!
On a hâte d'être à la prochaine bouffe...
Signées: les Mousquetaires

Lio from BDM Crew 03/03/2008 15:59

Charlie, On veut les photos !!!

Charlie from BDM crew 02/03/2008 17:39

Bon je vient de tester ce dimanche les pancakes et je tient à dire que c'est trop bon avec les myrtilles qui se mélange te fonde en cuisant avec la pâte : un Régal.

Lio from BDM crew 27/02/2008 11:44

Bah ça c'était une sacrée crêpes party !!!
Une entrée à tomber par terre...la suite était très bonne aussi mais ces blinis...
Ne surtout pas négliger la touche sibérienne avec un petit verre de vodka glacée (de la bonne bien sur et avec modération).

Samuel from BDM 26/02/2008 22:15

Bravo Charlie !
Quelle efficacité, que de bons souvenirs encore sur le palais et ravivés aux yeux, quel plaisir de voir cette cheminée en action culinaire,quel style littéraire.
Du grand art !!!
Vive la bouffedumardi@gmail.com !!!
Write to us !!!!!!!!!!!!!

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