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6 mai 2008 2 06 /05 /mai /2008 19:04
Que faire d'un faisan que l'on vous a donné et qui prend de la place dans le congélo ? Je vais vous le dire : un petit plat d'automne printanier qui vous rappellera les longues après-midi de chasse passées, comme porte-carnier, avec Tonton Philippe. Que du bonheur !
Pour l'entrée j'adresse un grand merci à FLASK pour l'inspiration mytilienne, en effet ce dernier m'a proposé une recette de moules au Maroilles qui m'a donné des idées...
Quant au dessert, là aussi c'est du freestyle avec à la clé pas mal de sueurs temporales pour faire de beaux chaussons.
A présent, otez vos souliers, chaussez vos pantoufles et bouffez nos chauchons, bande de cossons !!!

                                                                 Sam-Elie



Cassolette de moules à la crème de coco



Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g moules natures surgelées
- 1 boite de crème de coco (ou lait de coco épais)
- 2 échalottes
- vin blanc sec
- chorizo moyen
- céleri branche
- huile d'olive
- chapelure
- emmenthal râpé

Commencer par débiter le céleri en rondelles et  le chorizo en demi-rondelles
Hacher finement l'échalotte puis la faire revenir avec une càs d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter le céleri, le sauter 2 minutes puis ajouter le chorizo et faire suer 5 minutes à feu vif. Réserver

A présent faire revenir les moules dans notre sauteuse, faire légèrement réduire leur jus puis mouiller avec un petit verre de vin blanc. Réduire puis incorporer le mélange chori-céleri. Ajouter la crème de coco. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la texture soit bien onctueuse. Poivrer et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four en mode grill.
Répartir la préparation dans des cassolettes, recouvrir de fromage râpé et saupoudrer de chapelure.
Enfourner 20 minutes au grill en surveillant le gratinage.
Si vous vous demandez que faire du vin blanc restant, servez le à vos convives qui vous vénèreront jusqu'à l'aube.




Faisan entre Madère et Cajou, gratin de pois cassés


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 faisan plumé et découpé
- 1 verre de Madère
- 1 boîte d'échalottes
- 1 boîte de champignons
- échalottes
- 200 g de lardons nature
- 100 g de noix de Cajou non salées
- 1 verre de vin rouge
- 1 cube de bouillon de volaille
- beurre
- poivre
- herbes de Provence, romarin
~~~~~~~~~~
- pois cassés
- lait
- ciboulette
- beurre
- emmenthal râpé

Faire revenir l'échalotte hachée dans une cocotte jusqu'à pré-coloration. Incorporer les morceaux de faisan et faire colorer à feu vif.
Ajouter ensuite la moitié du Madère et flamber.
Jeter dans la cocotte les lardons et les noix de Cajou concassées. Faire cuire quelque minutes puis incorporer le reste du Madère et flamber de nouveau.
Ajouter les champignons, le vin rouge, le bouillon cube et les herbes. Poivrez
Laisser mijoter 25 minutes.

Pour l'accompagnement, nous avons préparé une purée de pois cassés :

Cuire les pois à la vapeur, ensuite ajouter du lait et mixer, ajouter du beurre et de la ciboulette, sel et poivre, une pointe de muscade. Faire gratiner au four avec du gruyère.


Chausson poire-amande


Pour la pâte brisée :

- 250 g farine
- 125 g beurre mou
- 6 g sel
- eau

Couper le beurre en dés, le déposer sur la farine, le travailler du bout des doigts pour y incorporer la farine.
"Sabler"  la pâte, c'est à dire frotter avec les doigts écartés ce mélange par petites quantités jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Faire une fontaine, placer le sel au centre avec un peu eau pour qu'il fonde.
Incorporer la moitié de l'eau très progressivement en mélangeant.
Pousser pour aplatir la pâte sans la travailler.
Ramasser la pâte en ajoutant le reste de l'eau au fur et à mesure.
Appuyer la pâte sans la casser puis former une boule.
Réserver dans un torchon ou du film pendant au moins 30 minutes.

Pour la crème pâtissière :

- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- poudre d'amandes
- lait
- rhum

Dans un robot, placer les oeufs, le sucre, la farine et le lait pendant 1 minute
Verser la mixture dans une casserole avec la gousse de  vanille éventrée. Cuire à feu doux en fouettant jusqu'à plus soif.
En fin de cuisson ajouter la poudre d'amandes et le rhum en cherchant à obtenir une texture assez épaisse

Préchauffer le four à 190°

Se munir d'une boîte de poires au sirop que l'on va effiler en lamelles.
Etirer la pâte au rouleau. Couper des carrés de 20 x 20 cm environ.
Placer au centre de chaque carré quelques lamelles de poires et 2 càs de crème pâtissière.
Replier les quatre coins vers le centre et colmater avec un peu d'eau.
Enduire de jaune d'oeuf le dessus des chaussons avec un pinceau.

Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant la coloration.

Déguster ! 

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Marie-France 30/05/2008 08:24

Tiens, moi aussi on m'a donné un faisan qui attend encore son heure de gloire. Plutôt sympa cette recette, et j'aurais bien aimé être à votre table, tout le menu est formidable. Elle est bien belle votre table du mardi... mais ce n'est pas de la bouffe... c'est un festin !

Sam 29/05/2008 20:42

L'entrée était très bonne chéri. A faire chez vous!

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