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  • : Blog d'une bande de potes qui se retrouve le mardi pour un bon moment de gastronomie, mais aussi de musique, de jeux, de blagues, de foot....
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La phrase du jour

Un pare-asshole nous protège t'il vraiment bien des trous du cul ?

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23 mai 2008 5 23 /05 /mai /2008 17:53

Ah bientôt les vacances et avec elles un cortège de barbecue endiablés. On attend tous ça tout au long de l'année et une fois le moment arrivé, il pleut... Vous pensez peut être que le menu du jour est un menu spécial barbecue ? Eh bien non...j'avais juste envie de commencer ce texte par cette phrase (et alors je fais ce que je veux, c'est moi qui écrit !).
Ah ceux qui se disent "Ouais mais bon c'est pas normal de faire ça
parce que ça donne envie...et bla bla bla", j'ai envie de dire "c'est pas faux !".

Alors rassurez-vous, vous allez bientôt découvrir ce qu'est
un barbecue convivial et original...soyez juste un peu patients.
Mais pour ce soir, nous vous proposons autre chose : du melon portugais, un très joli filet et des fraises à l'accent du sud.

Allez c'est parti...

                                                                                                    Lio.

Melon au porto épicé


Spéciale dédicace à ma grand mère pour ce classique de l'entrée du dimanche : le fameux melon au Porto !
Merci mamie pour tous ces bons melons dégustés chez toi.
J'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir revisité cette entrée à la sauce "Bouffe du Mardi" mais c'était trop tentant...
Le melon est bien là, le Porto également. La seule petite différence vient des épices qui donnent un petit goût subtil de vin chaud...mais froid.



Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 melons
- 50 cl de Porto
- 1 bâton de cannelle
- 10 clous de girofle
- 10 baies de genièvre

Couper les melons en deux, enlever les pépins et vider la chair à l'aide d'une cuillère parisienne en faisant de jolie billes. Les placer dans un saladier. Couvrir de Porto à hauteur et ajouter les épices. Filmer à l'aide de film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Garder les écorces de melon au réfrigérateur dans un papier aluminium.

Au moment de servir, regarnir chaque demi écorce avec les billes de melon au Porto


Filet mignon farci à l'ananas et sa purée aux herbes

 

Alors là je dois dire qu'il y a du travail à fournir pour cette recette.
Autrement dit, s'il vous prend l'idée de la réaliser à la va-vite entre les infos et "Plus Belle la Vie" pour manger le soir même, ouvrez une boite...
Pour cette préparation il faut s'outiller et faire appelle à
des compétences chirurgicales hors du commun dans le maniement de l'aguille à suturer les chairs.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 filet mignon de porc (environ 600g).
- Une vingtaine de fines tranches de lard (selon la taille).
- 1/2 oignon rouge
- 1 petite boite d'ananas
- 1 càs de sauce soja
- 1 petit ananas frais
- 1 kg de pomme de terre
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil

Commencer par préparer la farce à l'ananas : émincer l'oignon très finement et le mélanger avec l'ananas en boite coupé également en petits dés et la sauce soja.
Ici plusieurs précautions sont à prendre car j'ai fait l'erreur de mixer le mélange ananas/oignon. Le résultat était bien sur très liquide et donc plus difficile à manipuler pour farcir. Ensuite, l'oignon rouge n'est peut être pas le meilleur oignon pour cette farce ; préférer un oignon plus neutre en goût et en couleur.


A partir de là il est possible de s'occuper du mignon.
 
L'entailler sur la longueur en prenant garde de ne pas le couper entièrement.
Farcir l'intérieur du mélange en refermant les bords avec
l'aiguille et la ficelle de cuisine.
Pour cette opération il vaut mieux être deux.

Une fois le filet farci et refermé, le barder avec les tranches de lard et le ficeler pour tenir le tout.

Ensuite, le faire dorer, si possible sur toutes les faces dans un peu d'huile ou de beurre.
Le mettre au four pour environ 45 min de cuisson.

Eliminer le surplus de graisse de la cocotte et déglacer avec un peu de jus d'ananas et une petite giclée de sauce soja (il est possible de flamber au rhum pour les amateurs et je sais qu'il y en a). Laisser réduire et réserver.

Déguster accompagné d'une purée de pomme de terre aux herbes et de tranches d'ananas rôties.


Fraises poêlées à la provençale


Pour ce dessert, j'avoue être tombé sous le charme d'une émission de J.L. Petitrenaud

tournée en Provence pendant laquelle le chef concoctait ces petites brochettes.
Le mélange très original et étonnant entre le romarin et le vinaigre balsamique pour la réalisation d'un caramel m'a tout de suite emballé.
Le résultat est sans appel ! A faire et à refaire tellement c'est bon, parfumé, original et simple à la fois.
A vous de jouer maintenant !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de fraises
- 100g de sucre
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 1 belle branche de romarin frais

Commencer par préparer le caramel. Pour cela, mettre le sucre et le vinaigre dans une poêle et faire chauffer.
Dès que le sucre est dissout, ajouter quelques petites branches de romarin. 
Porter à ébullition jusqu'à obtenir un caramel bien nappant.
Mettre aussitôt les brochettes de fraise (vous pouvez simplement les embrocher sur des pics en bois soit sur la branche de romarin pour faire plus classe).

Poêler ainsi les brochettes 2 à 3 minutes de chaque côté et servir aussitôt.

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Nelson Monfort 10/06/2008 16:48

What a fantastic [Quel fantastique ...] dessert [dessert] !!! It was excellent [c'était excellent] !!! Congratulions [Félicitations] !!

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