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  • : Blog d'une bande de potes qui se retrouve le mardi pour un bon moment de gastronomie, mais aussi de musique, de jeux, de blagues, de foot....
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27 mai 2008 2 27 /05 /mai /2008 09:11

L'idée de convier nos amis de Fontaine-Notre-Dame (notre village d'origine) à une BDM flottait dans l'air depuis un bon moment à la manière d'un pet de Nicolas Le Flohic. BPDV trépignant d'impatience, nous nous sommes décidés à organiser une MBP (Méga Barbecue Party) à base de brochettes déchirantes, de salades clinquantes et de desserts dépaysants.
La variété était de la partie (Sardou, Hallyday et Montagné en tête) avec moults viandes, poiscalles, accompagnements et petites douceurs.
Après un fameux "Bon appétit !", nous avons mangé franchouillardemment.

Lio,maître-brochetteur - Charlie, champion dessertiseur - Salademuel


Pour une douzaine de personnes :



Brochettes de porc à la teriyaky :

- 300 g de filet mignon de porc
- 20 cl de sauce soja
- 20 cl de mirin (alcool de riz japonais qu'il vous reste d'une recette mémorable et dont vous ne savez que faire)
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 morceaux de gingembre frais (3 à 5 cm)
- Un filet d'huile (arachide ou tournesol)
- 3 càs de sucre (de canne de préférence)
- Poivre

Couper les morceaux de viande en cubes de 2 à 3 cm de côté environ.
Les disposer dans un saladier.
Verser tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le morceaux de gingembre entier et épluché.
 Bien mélanger.
Couvrir et laisser mariner une nuit minimum.


Brochettes de dinde au lait de coco :



- 500 à 600 g de filet de dinde
- 200 ml de lait de coco (ou crème de coco)
- 3 à 4 càs de pâte de curry madras
- 1 petite càs de pâte de curry rouge
- 1 morceaux de gingembre frais (3 à 5 cm)
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon

Verser le lait de coco dans un saladier. Ajouter les pâtes de curry et bien mélanger pour les incorporer au lait de coco. Ajouter le gingembre, l'ail et l'oignon finement émincés puis les herbes grossièrement hachées.
Ajouter enfin la dinde coupée en morceaux de même taille.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser mariner une nuit minimum.


Brochettes de boeuf et de porc herbépicées :

- 700g de rumsteack
- 1 oignon
- persil
- 2 càc de coriandre en poudre
- Sel et poivre
- Huile d'olive

- 300g de filet mignon de porc
- 1/2 oignon
- persil
- 1 càc de coriandre en poudre
- Sel et poivre
- Huile d'olive

Couper les viandes.
Les mettre dans des saladiers différents.
Ajouter l'oignon emincé, le persil haché, la coriandre en poudre et un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser mariner une nuit minimum.


Brochettes de dinde au pastis :

- 200 à 300 g de filet de dinde
- 1/2 oignon
- Persil
- Cerfeuil
- 2 càc de graines de fenouil
- 5 cl de pastis (pas beaucoup plus sinon c'est beaucoup trop fort)
- Sel et poivre 

Couper la dinde.
La placer dans un saladier et ajouter les ingrédients de la marinade.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser mariner une nuit minimum.


Brochettes de poisson :



Un grand merci à Nico V. pour les brochettes composées de saumon, julienne et cabillaud avec des intercalages de poivron vert. Un classique toujours autant si bon et délicieux !!!


Brochettes de légumes :



- 1 belle aubergine
- 2 petites courgettes
- 1 barquette de champignons
- 2 poivrons
- 1 barquette de tomates cerise
- 1/2 oignon

Couper tous les légumes en morceaux de tailles égales (2 à 3 cm). Les mettre dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, 1/2 oignon émincé finement, du persil ciselé (et autres herbes selon les goûts).
Couvrir et laisser mariner une nuit minimum.













Salade brésilienne :


- 20 bâtonnets de surimi
- 40 grosses crevettes cuites décortiquées
- 1 ptte boîte de coeurs de palmiers
- 1 ptte boîte d'ananas en tranches
- noix de coco rapée
- 7 oeufs
- ciboulette, aneth
- sel, poivre
- moutarde, huile, vinaigre

Cuire 6 oeufs durs, les refroidir et écaler. Couper en morceaux l'ananas, les coeurs de palmiers, le surimi et les oeufs durs, verser dans un saladier puis ajouter les crevettes. Préparer une mayo avec un jaune d'oeuf, moutarde, huile, vinaigre, saltipoivre puis ajouter la noix de coco rapée. Mélanger la salade avec la mayo-coco. Ciseler Lassie, Boulette, Annette et un corps poré.  Mettre au frais quelques heures.
P.S. : on peut servir cette salade lors d'un repas guindé, dans ce cas il faudra prévoir une laitue dont quelques feuilles napperont les coupelles qui recevront la brasiliaou saladou. Deux ou trois crevettes placées judicieusement feront l'effet de la cerise sur le 4xQuart.


Salade pommes-épinards :


- 300g d'épinards frais
- 1 citron
- vinaigre de Xérès
- Cantal
- pignons de pin
- sel, poivre
- huile de noisettes
- 3 pommes golden

Laver les épinards et les couper en lanières. Couper le Cantal en dés. Eplucher les pommes, les écoeurer et les couper en dés. Placer épinards, fromage et pomme dans un saladier. Citronner pour éviter l'oxydation. Faire griller les pignons de pin dans une poêle sèche. Ajouter à la salade. Verser 3 chuillères à choupe d'huile de noisettes, 1 chuillchoupe de vinaigre, du S and P. Touiller.


Salade de pâtes :


A base de tomates, féta, dés de jambon, basilic, différentes huiles, différents vinaigres, un peu de mayo, moutarde, échalotte. A vous de jouer...


Salade cajun
:


- 200 g de lardons fumés
- 100 g de dés de jambon
- 150 g de riz
- haricots rouges cuits
- 1 boîte de maïs
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- persil
- curcuma, curry, raz-el-hanout
 
Faire cuire le riz et l'égoutter.
Couper les poivrons en dés et l'oignon en rondelles. Faire dorer les lardons dans une poêle avec l'oignon et les poivrons. Quand les poivrons sont ramollis ajouter le miel. Laisser refroidir.
Verser dans un saladier, ajouter le riz, les haricots rouges, le maïs et les dés de jambon. Saler et poivrer, persiller. Ajouter huile, vinaigre et épices à votre convenance. Remiéler si vous aimez le sucre.


Sauces :


On utilise du fromage blanc à 0% auquel on ajoute tantôt des herbes, tantôt des épices.
A gauche de la photo on aperçoit une béarnaise maison (sur base mayo)

Gâteau caramélisé à la rhubarbe :
600g de rhubarbe
75g de beurre
200g de sucre

pour la pâte :
100g de beurre
3 oeufs
175 g de sucre
250 g de farines
1/2 verre de lait
1 sachet de levure chimique

Dans un moule à gâteau assez haut, mettre le sucre et le beurre, passer au four 10 min pour faire fondre le tout. Éplucher et couper la rhubarbe en morceaux.
Travailler le beurre en crème, ajouter les oeufs. Travailler la farine, le lait et la levure et mélanger le tout.
Dans le moule avec le mélange beurre-sucre fondu, verser la rhubarbe et la pâte par dessus. Faire cuire 45 min (th 4-5). Quand le gâteau est cuit, attendre 10 min avant de démouler. Laisser se démouler seul.

Salade d'agrumes orientale :
4 oranges découpées en 1/3 de quartier
2 pomélos rose découpés en 1/3 de quartier (enlever la peau des quartiers)
2-3 cas de miel liquide
1 botte de menthe fraîche hachée
1 poignée de pistaches non salées
10 cL d'eau de fleur d'oranger

Cette recette m'a été donnée par ce cher Bill. C'est il y a quelque années de cela que j'avais goûté ça chez lui et j'avais régalé ma gueule donc j'ai décidé de faire partager ça :) Vous allez vois c'est super simple, très frais et particulièrement parfumé : un must  !!!

Dans un saladier mélanger tout les ingrédients (sauf les pistaches), couvrir et laisser reposer dans le réfrigérateur 2H
Au moment de servir, ajouter les pistaches dans les bols.

Guten appetit Pussy !!!

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Touf 12/09/2008 13:51

Fait chier, j'auro bien voulu gouter à tout cha! Cha m'avo l'air rudmen bion!! Pour maintnant on vera l'été prochain

moutmouth 30/07/2008 08:03

bravo et encore merci de nous avoir invité c'était super méga bon
félicitation pour cette soirée t aussi pour ce site
bravo, bravo et encore bravo
mouth

Amélie 09/07/2008 20:21

La salade brésilienne a plu à tout le monde!!! A essayer absolument!

Sha 09/07/2008 07:48

La salade brésilienne me plaît carrément ! Et pas qu'un peu ! Pareil pour les sauces. Le gâteau à la rhubarbe, j'en parle pas ;)

Samy 09/07/2008 01:10

Bravo le photographe ! J'adore celle des brochettes de poisson.

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