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  • : Blog d'une bande de potes qui se retrouve le mardi pour un bon moment de gastronomie, mais aussi de musique, de jeux, de blagues, de foot....
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La phrase du jour

Un pare-asshole nous protège t'il vraiment bien des trous du cul ?

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3 juin 2008 2 03 /06 /juin /2008 00:29
Le menu du jour est réalisé exclusivement à base de clins d'oeils filouteux. Inutile de vous cacher un oeil en fermant les deux, le vrai clin d'oeil c'est tout un art ...
L'idée de l'entrée part  d'un jeu de mot autour du nom d'un grand copain :Bruno Potdevin (alias B.P.D.V. : frère du célèbre buteur de l'USF, l'homme au coup de  tête dévastateur,  j'ai nommé ... P.P.D.V. !!!). Le pruneau se décline ici entre un coulis vino-épicé et une brochette sertie de tranches de magret fumé.
Le plat de "consistance" (comme on dit dans nos contrées babachiennes) est un spécial big-up adressé à Roberte, la dévouée et dynamique cuisinière de la clinique S.R. qui nous fait ici voyager entre Savoie et Normandie.
Pour le dessert, je tire ma révérence à la mamie d'Amélie, Marie-Louise, dont "l'oreille d'ours" est une spécialité qu'elle maîtrise à la perfection. Ici c'est sa petite-fille qui s'y est collée avec succès et j'ai pris le parti de tester un cérumen maison pour accompagner cette délicieuse pâtisserie...    
                                                                                     
                                                                                          Sam


Pruneau pot-de-vin


Ingrédients :
- 1 sachet de pruneaux à jeun
- tranches de magret de canard fumé
- vin rouge du Sud-Ouest (ici un petit Cahors)
- sucre roux
- zeste d'orange
- 1 batôn de cannelle
- muscade et autres épices (selon vos goûts)
- Armagnac

Dans une casserole monter en température le vin avec le sucre et le zeste d'orange émincé finement. Ajouter le batôn de cannelle, les épices et une quinzaine de pruneaux dénoyautés. Porter à ébullition puis laisser infuser 15 minutes.
Pendant ce temps monter les pruneaux en brochettes en enroulant 2 tranches de magret autour de chaque pruneau
Dans une poêle faire fonder un peu de graisse de magret puis faire dorer les brochettes. Poivrer au moulin. Flamber à l'Armagnac (mettre le liquide, couvrir, laisser chauffer puis allumer en découvrant)
Mixer la soupe de pruneau au vin et servir en verrines avec les brochettes

Pon appetit Pruno !!! C'est pon, hein ???   Pisous


Tartiflette normande


Ingrédients :
- pommes de terre (Charlotte)
- brie
- andouille de Vire (ou de Guiméné)
- jeunes oignons avec queues (ou oignons jaunes)
- poivre
- salade verte
- cidre normand

Faire cuire à la vapeur (ou à l'eau) les pommes de terre puis les couper en rondelles de 3-4 mm environ. Tranchez de la sorte votre andouille et votre Brie. Emincer les oignons et débiter un peu de rondelles de queues d'oignons.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à gratin beurré placer une couche de pommes de terre et un peu d'oignons (et de queue), recouvrir avec une couche d'andouille puis de Brie. Poivrer. Renouveler l'opération plusieurs fois en finissant par une couche de Brie.
Placer au four 40 minutes.
Servir avec une salade verte et une bolée de cidre normand
Un régal ! Merci Roberte !!!


"Oreille d'ours" de Mamie Marie-Louise, confit de figues


L'oreille d'ours est une sorte de tarte composée d'une génoise maison recouverte d'une crème pâtissière (genre sachet Alsa). La recette exacte n'est pas transcriptible ici car c'est un secret de famille.
Pour l'accompagner nous avons réalisé un confit de figue (dans une casserole vider les figues, ajouter de l'eau et du sucre et chauffer lentement) agrémenté de pignons de pin grillés à sec (à la poêle)

Merci Mamie d'Amélie !!!


Sinon, désolé à tous nos
assidus lecteurs pour notre lenteur de publication. Promis, juré, craché (pas dans la soupe), nous allons nous rattraper...

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

phanie de Delice:Urbain 28/08/2008 13:58

Bonjour!!
Merci de m'avoir laisser un petit commentaire sur mon blog, qui m'a fait ainsi découvrir le votre!!
J'aime beaucoup le concept et l'humour qui parcourt vos recettes! Excellente continuation! Je reviendrai souvent!

Gunter 28/07/2008 21:41

Ah pah ça c'est une pien pelle recette ! Fous êtes vraiment sympa à la Pouffe tu Marti...
Gross bissous

Tom 28/07/2008 14:22

Paf, vous avez gagné ayé, j'ai encore faim! Pfff

Ca a l'air trop trop bon!

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