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28 septembre 2008 7 28 /09 /septembre /2008 11:28
Ma qué auyourd'hui es una menou espagnolesss ! Hombre muchachos !
Ah ça y est je recommence avec cet accent ! Cela dit on se met bien dans l'ambiance surtout quand on n'a pas le temps de se laisser pousser la moustache et que nos castagnettes sont au placard.
Donc ce soir nous avons tapasser chez Charlie.
L'art de la tapasserie demande du temps, beaucoup de temps. Mais aussi, quand les tapas s'emballent ça peut coûter cher.
Donc si vous n'avez pas au minimum une demi-journée pour préparer, allez manger à Las Tapas.
Quelques heures sont aussi indispensables pour réaliser le dessert (temps de congélation compris bien sur).
Alors là je vois déjà les adeptes des repas express avoir une envie soudaine de cliquer sur "page précédente". Certes, la tapasserie demande un investissement conséquent mais le jeu en vaut le tapas. De toute façon tapas ou ça casse...

Allez muchachos...
Ay caramba !!

                                                                       Señor Lionel Y Señorita Patricia

Noche tapas...si Señor !!

Beignets d'oignons :


- Un gros oignon.
- Une pâte à beignet qui a déjà fait ses preuves.
- Huile pour friture

Rien de plus simple : couper l'oignon en rondelles, les plonger dans la pâte à beignet puis dans l'huile. Une fois bien dorés, égoutter les beignets et les éponger sur du papier absorbant.
A déguster avec les doigts à l'apéritif...un vrai délice !

Croquettes de thon et poivron :




- Une boite de thon
- Deux gousses d'ail
- 3 càs d'huile d'olive
- 5 càs de farine
- 50 cl de lait
- Un demi poivron
- Persil





Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les gousses d'ail dégermées. Après quelques minutes, enlever les gousses d'ail. Ajouter la farine petit à petit et mélanger pour obtenir un roux. Ajouter le thon et le poivron mixé. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer petit à petit le lait pour obtenir une sorte de béchamel épaisse (sans grumeau). Ajouter enfin un peu de persil haché.
Au moment de la cuisson, former des croquettes entre les paumes des mains. Les passer dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Les faire frire dans l'huile et les égoutter une fois bien dorées.

Croquettes de jambon et tomates séchées :

- 200g de jambon cru

- Deux gousses d'ail
- 3 càs d'huile
- 5 càs de farine
- 50 cl de lait
- Quelques tomates séchées
- Persil

Procéder de la même manière que pour les croquettes de thon en remplaçant le thon et le poivron par le mélange de jambon et de tomates séchées mixés




Champignons farcis :


- Une dizaine de gros champignons de Paris
- 60g de riz
- 1/2 chorizo
- 2 càs de crème fraîche

Eplucher les champignons, enlever les pieds et les couper très finement.
Couper le chorizo en petits dés et le faire dorer dans une poêle. Eponger au maximum. Dégraisser la poêle et y remettre le chorizo, les pieds de champignons coupés et le riz cuit. Chauffer légèrement et incorporer la crème fraîche.
Farcir les chapeaux de champignon et les faire cuire au four pendant 30 minutes en les saupoudrant de chapelure.

Roulés de courgettes au jambon et à l'ossau-iraty :


- 1 courgette moyenne
- 10 tranches de jambon cru très finement coupées
- Un morceau d'Ossau Iraty
- 5 càs d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel et poivre

La veille, couper des bandes de courgettes à l'aide d'une mandoline. Les faire mariner dans l'huile d'olive avec le piment. Saler et poivrer.
Le jour même, enrouler les bandes de courgettes sur le jambon en disposant un morceau d'Ossau Iraty au milieu.
Maintenir le roulage à l'aide d'un pic.
Faire dorer dans une poêle bien chaude de chaque côté.

Brochettes de porc au roquefort :



- 3 côtes de porc désossées (avec du filet mignon c'est encore meilleur)
- Une pointe de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre
- Un filet d'huile d'olive
- Une poignée de persil haché
- Thym
- 1/2 oignon émincé

Couper la viande en cubes et la laisser mariner dans le filet d'huile, l'oignon et les herbes.
Faire fondre le roquefort dans la crème fraîche. Poivrer.
Embrocher la viande et faire cuire dans une poêle anti-adhésive.
Servir avec la sauce.

Crèmes glacées "Mamie Françoise style"

Comme le titre de la recette l'indique, un grand merci à Mamie Françoise pour cette excellente recette de crème glacée. Un modèle de simplicité et de saveur et tout ça sans sorbetière. Un pur bonheur !



- 5 Oeufs
- 20cl de crème entière
- 150 g de sucre

Blanchir les jaunes avec le sucre
Monter la crème en chantilly
Mélanger le parfum* avec le mélange jaune et sucre
Mélanger délicatement le tout avec la chantilly
.
Mettre au congélateur pendant plusieurs heures avant de déguster
.

* Nous avons opté pour 3 parfums : vanille, framboise et mûre.
Pour la vanille, fendre une gousse et gratter les grains. Les ajouter aux jaunes d'oeufs blanchis.
Pour les fruits rouges, les faire claquer avec un peu du sucre. Les mixer pour obtenir un coulis. Laisser refroidir et ajouter le coulis aux jaunes blanchis.


Pour utiliser les blancs d'oeufs il est possible d'en faire des meringues. Pour cela, monter les blancs en neige en y ajoutant progressivement  du sucre glaces. Laisser cuire 1h à 80°.  Une bonne glace vanille meringuée en perspective !



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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Samu 29/09/2008 15:13

Bravo pour l'intro qu'elle est vraiment bien écrite.

Samu 29/09/2008 08:08

Moi je vous tire mon chapeau, Patélio, car réaliser un tel repas n'est pas donné à tout le monde !
Du début à la fin tout était excellent.
"Tcheu l'jet !!!"

Pat 29/09/2008 00:28

Merci mamie Françoise !!!!

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