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Un pare-asshole nous protège t'il vraiment bien des trous du cul ?

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8 juillet 2008 2 08 /07 /juillet /2008 23:19

Le menu du jour nous est inspiré par le savoureux site culinaire isaveurs qui propose des menus tout prêts/tout faits/pré-mâchés assez trucculents.
La BDM n'ayant pas pour habitude de copier bêtement, nous avons pris le parti de customiser quelque peu ces recettes.
Pour le dessert j'ai pu inaugurer le set à crème brûlées qui m'a été offert par Rosemonde et son père Michel alias "Ch'père". (Merci, vous êtes vraiment phénoménALS !)

                                                          Samuel


Ingrédients pour 4 personnes pour l'ensemble du menu :

- 1
oeuf
- 10 g de maïzena

- 10 cl de lait

- 4 pincées de gruyère râpé

- sel, poivre

- 125 g de Tomates cerises

- feta
- jambon sec
- basilic
- 10 cl de
crème liquide allégée

- 6 jaunes d'oeufs

- 10x70 g de grenadin de veau

- 2 oranges non traitées

- 1 pamplemousse

- 2 citrons non traité
- Armagnac
- asperges vertes
- 30 g de
beurre
- 30 g d' huile d'olive

- 10 g de fond de veau déshydraté

- sel

- farine de blé

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 20 cl de lait entier

- 90 g de sucre en poudre

- 4 cuillères à café de cassonade

- 2 sachets de thé



Flan aux Tomates Cerises



Lavez et équeutez les tomates cerises. Les couper en demi-tomates (bien séparer les"tom" des "ates"). Réduire en dés la feta et en lamelles le jambon sec
 

Mélangez les oeufs au lait et à la crème. Ajoutez la maïzéna. Incorporer la feta, les tomates-cherry et le jambon. Salez, poivrez, basiliquez.

Versez la préparation dans un moule rectangulaire. Saupoudrez de gruyère râpé. Mettez le tout dans votre four à 180° pendant 30minutes à couvert. 
Vérifiez la cuisson, le flan doit être ferme et bien se tenir. Si nécessaire, prolongez la cuisson.
Servir avec un filet d'huile d'olive et une tomate cerise.
 


Médaillons de veau aux agrumes


 

Demandez à votre boucher de préparer 8 grenadins (médaillons) de veau. Ici nous avons servi un bon gros médaillon par personne

Lavez soigneusement les agrumes sous l'eau chaude.

Pressez le jus d'un citron.
Prélevez le zeste (sans la partie blanche) de l'autre citron, de l'orange et du pamplemousse.
Prélevez les suprêmes d'orange et de pamplemousse
Coupez les zestes en morceaux de 3 cm.

Faire griller les asperges vertes dans une poêleFaire rôtir les suprêmes d'agrumes.

Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez les zestes. Faites-les revenir quelques minutes. Ajouter le jus d'une orange et de pamplemousse. Attendez la confito-caramélisation

Préparez le fond de veau en ajoutant 100g d'eau chaude au fond de veau déshydraté.

Salez légèrement les médaillons de veau. Passez-les dans la farine de chaque côté.

Poêlez-les 3 minutes à sec de chaque côté jusqu'à coloration.

Ajoutez le jus de citron et le fond de veau. Portez à ébullition 2 à 3 minutes pour faire réduire la sauce. Flambez à l'Armagnac

Ajoutez le beurre aux agrumes et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Dressez les médaillons sur les asperges grillées. Disposez une rondelle de citron et un peu des zestes confits. Décorez les assiettes avec les suprêmes d'agrumes joliment dorés. Nappez de sauce aux agrumes


Crème Brûlée au Thé


Faites chauffer votre four à thermostat 6 (200°C). Portez le lait à ébullition. Faites-y infuser
les sachets de thé 5 minutes. Retirez les sachets.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait et la crème fraîche.  Mélangez bien.

Versez la préparation dans 4 ramequins à crème brûlée.

Faites cuire 45 minutes au four. Ôtez les crèmes au thé à l'nstant "T".
Laissez refroidir avant de mettre au frais.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre roux et passez les crèmes sous le gril du four jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé. Si, comme nous, vous possédez une plaque en fonte spécialement conçue pour brûler les crèmes et bien faites là chauffer au gaz et caramélisez votre sucre en l'appliquant quelques secondes sur chaque ramequin.

Tip de luxe : Prenez le dos d'une cuillère et tapotez votre caramel pour qu'il se craquelle délicatement et laisse apparaître la suave moiteur de la crème ...

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Baluchon 21/08/2008 08:56

Euh, là, vraiment, j'aimerai beaucoup partager ce repas... je peux m'inviter ?

lory 21/08/2008 08:01

miamh,...quel menu appétissant!

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