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6 octobre 2008 1 06 /10 /octobre /2008 23:22
En ce jour de rentrée des cuisines à la Bouffe Du Mardi et de retour d'Espagne, nous vous avons concocté un petit menu freestyle. La méthode? Facile : Vous allez chez E. Leclerc en n'ayant aucune idée de recette et vous vous balladez dans les rayons. Vous serez surpris de voir à quelle vitesse des idées d'expériences bouffistiques germeront ...
Je sais... c'est un peu risqué mais, au moins, si ça foire vous aurez une excuse !
          
Sam

Petits poivrons du pêcheur 



- 6 petits poivrons colorés
- 2 filets de hareng séchés (au poivre)
- semoule épicée (genre Tipiak)
- tomate
- oignon
- ail

Laver les poivrons. Découper leurs chapeaux, les épépiner.  Faire cuire à la vapeur (en cocotte-minute 12 minutes)
Couper un demi-oignon finement. Emincer la tomat. Hacher l'ail.
Dans une poêle faire dorer les oignons, ajouter l'ail puis les tomates. Incorporer un peu de semoule. En fin de cuisson ajouter le hareng coupé en dés. Poivrer.
Farcir les poivrons avec la mixture. Placer au four (160°) pendant 15 minutes.
Servir avec un filet de très bonne huile d'olive (Crétoise de préférence)

Crevette King size, verrine entre terre et mer


 
- 1 crevettes immense ("U10" chez le poissonier) par personne
- ail
- Chavroux (si chèvre et frais de goût)
- tomates
- caviar de tomates séchées
- oeufs de saumon sauvage
- yahourt nature
- basilic
- poivre
- poireaux
- oignon
- maïzena
- lait 
- beurre
- gruyère râpé

Préparer les verrines : une couche de tomate concassée, une couche de Chavroux, poivre, une couche de caviar de tomates séchées et enfin une couche de yahourt préalablement mélangé aux oeufs de saumon et basilic. Réserver au frais.
Ôter la majeure partie du vert des poireaux. Nettoyer et couper en lamelles. Faire revenir avec beurre et oignons. Ensuite baisser le feu et laisser mijoter. Préchauffer four à 180°.
Préparer une béchamel.
Disposer les poireaux dans un plat à gratin. Arroser de béchamel. Couvrir de gruyère. Enfourner 20 minutes en terminant la cuisson en mode gratinage.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail finement haché. Faire sauter les crevettes à feu vif.
Dresser les assiettes en disposant la crevette sur un lit de poireau, placer la verrine et sa cuillère.



Compotée coing-banane au Moscatel 



- 2 coings
- 2 bananes
- Moscatel
- sucre cassonade
- cigarettes russes
- noix de pécan

Le Moscatel est un vin Espagnol  pour l'apéritif, de type muscat, très sucré. On le trouve en Espagne ... et ailleurs aussi, par ailleurs...
Eplucher et débiter en petits cubes les coings. Dans une casserole faire fondre ces morceaux de fruits avec du sucre. Ajouter du Moscatel à deux ou trois reprises pendant la cuisson à feu doux. Quand les coings ramollissent, incorporer les bananes en rondelles. Laisser fondre.
Préchauffer le four en mode gratin.
Ecraser au pilon les cigarettes russes, les noix de pécan et le sucre.
Disposer la compotée dans des ramequins, recouvrir avec la poudre précédemment obtenue. Enfourner 10 à 15 mninutes en surveillant. Quand c'est doré, c'est prêt !
Déguster avec un Moscatel bien frais.



Et surtout ... Bon appétit, bien sûr !!!


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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

roberte 06/11/2008 20:43

pas trouvé la recette sur ton site mais très bon le filet mignon en croute aux noix et au roquefort!! vivement lundi pour d'autres recettes (16h séance kiné) gros smack!!
j'ai mis le site de mes filles a aller visiter aussi (audrey et marlène)
le site "saint roch marchiennes" ne marchait pas!!! ;-)

Inconnu from WH 05/11/2008 10:19

Youpi ! Y'a de l'animation sur la Bouffe Du Mardi !!!

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