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8 octobre 2008 3 08 /10 /octobre /2008 09:23
Youp youp tac tac me revoilà !

Sans plus attendre, voici le programme de ce mardi 7 octobre...oui je sais plus de deux mois après c'est quand même beaucoup mais je fais ce que je veux ! Nah !

L'envie d'une trilogie de pesto me trottait dans la tête depuis au moins autant de temps qu'il m'a fallu pour rédiger cet article.

Pour l'entrée, je me suis inspiré de deux recettes trouvées sur deux blogs très riches en recettes originales mises en valeur par de superbes photos. J'ai trouvé ma première inspiration sur l'excellent Amuse Bouche qui m'a donné la base de la recette et que j'ai adapté avec la touche de $ha (excellent site également) et sa version du pesto de coriandre adapté avec des noix de cajou grillées.

Pour le reste, il s'agit d'inspirations free-stylo-pifométriques plus ou moins réussies...

Maintenant à vous de juger...

                                                                                                      Lio.


Tartelette express au pesto de coriandre




Ingrédients pour 4 personnes :

- Une pâte feuilletée
- 250g de tomates cerise
- Une botte de coriandre fraîche
- Une poignée de noix de cajou (de préférence non salées)
- Une à deux gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Commencer par faire griller légèrement les noix de cajou dans une poêle sans matière grasse puis les laisser refroidir.
Mettre la coriandre, l'ail, les noix de cajou et l'huile d'olive dans un mixer. Mixer une première le tout pour obtenir une pâte de la consistance du pesto. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'huile si nécessaire.

Couper la pâte feuilletée selon l'envie du moment et tartiner chaque morceau avec une cuillère de pesto en laissant un bord d'un demi centimètre.
Disposer les tomates cerise coupées en deux sur le pesto.
Enfourner à four chaud jusqu'à temps que la pâte feuilleté soit bien dorée.

Déguster avec une petite salade.


Parmentier de Saint Jacques au pesto rosso



Ingrédients pour 4 personnes :

- 16 noix de St Jacques
- 10 tomates séchées
- 100g de parmiggiono reggiano
- Une poignée de pignons de pin
- Une botte de basilic frais
- Une petite boite de concentré de tomate
- 1,5kg de pomme de terre
- Quelques olives noires dénoyautées
- Huile d'olive

Mettre à cuire les pommes de terre dans l'eau salée.

Pendant ce temps là, préparer le pesto rosso.
Tout d'abord, réhydrater les tomates séchées dans un peu d'eau chaude. Les éponger au maximum puis les mettre dans le bol du mixer. Ajouter les pignons de pin préalablement grillés dans une poêle sans matière grasse.
Ajouter le basilic lavé et essoré, la moitié du parmiggiano reggiano coupé en petits dés et une cuillère à soupe de concentré de tomate.
Mixer et monter avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Gouter et rectifier si nécessaire en ajoutant fromage, huile d'olive ou tomate...ou un peu de tout.
Réserver le pesto au frais.

Une fois les pommes de terre cuites, les écraser grossièrement à la fourchette. Saler et poivrer. Ajouter un léger filet d'huile d'olive et mélanger.
Ajouter enfin les olives coupées en morceaux.

Pour le montage, placer un cercle* dans l'assiette. Le remplir à moitié avec l'écrasé de pomme de terre aux olives. Tasser légèrement et placer une couche de pesto rosso.
Disposer enfin les St Jacques poêlées au dernier moment.
Terminer avec quelques copeaux de parmiggiano.
Déguster sans plus attendre.

*Tip de luxe : comment utiliser un cercle quand on n'a pas de cercle ? La façon la plus simple est de récupérer une bouteille de soda ou cola en plastique lisse. Il suffit alors d'en couper un tronçon selon la hauteur désirée. Et le tour est joué ! On peut choisir une bouteille d'1 litre ou 2 litres pour les montages plus larges.


Tartare de poire au pesto de menthe


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poires bien mûres
- Une poignées de noisette
- Une botte de menthe fraîche
- 4 à 5 càs de sucre de canne

Faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir et les mettre dans le mixer avec la menthe et le sucre. Mixer et monter avec l'huile d'olive.
Eplucher les poires et le couper en petits dés.
Le mélanger au pesto de menthe.
Mettre au frais pendant au moins 1/2 heure.
Déguster bien frais.

Il faut faire très attention à ne pas mettre trop de noisette. Le résultat serait alors trop pâteux. Nous avons pu le constater.

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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