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12 novembre 2008 3 12 /11 /novembre /2008 00:38
Comment organiser une BDM un jour férié, quand tous les magasins sont fériés et que votre frigo est presque vide ? J'ai bien dit "presque" car vous allez voir qu'avec presque rien on peut faire de bien jolies choses. Mes alcoolytes Laure, Stéphane et Charlie ont apporté eux aussi les résidus frigorifiques qui étaient en leur possession.
A l'inventaire des victuailles nous référencions alors : un potiron, du pain, une tomate, des préparations belges mayonnaisées, de la mâche, du poisson surgelé, du riz, du magret fumé tranché, des galettes et des pommes ! Le festival pouvait dès lors commencer ...

                                                                Sam et Lie

Velouté de potiron

Ingrédients pour 6 personnes : 
500 g de chair de potiron en gros morceaux
1 oignon finement émincé
du beurre
une cac de cannelle
de l'eau, du sel, du poivre

Dans une cocotte faire revenir l'oignon dans le beurre. 
Ajouter la chair du potiron et couvrir d'eau. Ajouter le sel, le poivre et la cannelle.
Laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit bien mou.
Passer au mixeur et déguster.


Petits canapés de Charlie

Ingrédients pour 1 petite assiette :
2 fines tranches de pain noir allemand (ou approchant)
1 tomates découpée en petit cube
quelques feuilles de mâche
de la préparation "poulet au curry" et "poulet à l'andalouse" (trouvable sous forme de salade au rayon frais)
des cure-dents

Sur une première tartine, étaler une préparation de poulet, recouvrir de quelques feuilles de mâche.
poser la deuxième tranche de pain au dessus, la tartiner de la deuxième préparation.
Disposer des cubes de tomate, de façon à en avoir un ou deux par canapé.
Planter les cure-dents et découper précautionneusement.


Wraps de Laure :

Roulés (magret de canard fumé, mâche et tortillas)
rien de plus simple qu'une bonne petite entrée à base de tortillas !
prendre des tortillas au blé, les couper en deux (et si vous voulez une présentation encore plus affinée, couper ses moitiés en rectangle...)
y mettre de la mâche assaisonnée d'une vinaigrette (moutarde, huile de noisettes, vinaigre, sel et poivre) puis placer les tranches de magret de canard fumé (3 à 4 par pièce) puis Rouler l'ensemble et finaliser la présentation avec un pic (type cure-dent) afin de tenir le tout.
On peut ajouter de la tomate ou d'autres accompagnements pour enrichir le contenu du roulé et varier les plaisirs !


Arancini di pesci de Sami :

Ingrédients pour 4 :
1 oignon
1 tomate
1 branche de céleri
200 g de poisson (ici saumon et julienne)
200g de riz collant
sauce aux poivrons et aubergines
paprika
curcuma
ail
vin blanc
oeuf
chapelure
sel poivre
poêlée de légumes

Faire cuire le riz  puis le laisser refroidir
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter la tomate et le céleri en lamelles en lamelles. Laisser fondre et arroser avec le vin. Assaisonner avec épices, sel et poivre. Laisser réduire puis ajouter la sauce aux poivrons et aubergines. Laisser chauffer jusqu'à obtenir une certaine consistance. Réserver hors du feu.
Dans un bol mélanger le riz avec les oeufs entiers et la chapelure.
Le plus dur reste à venir : Avec une main prendre un peu de riz et l'étaler dans la paume del'autre main, poser deux cuillères à café de mixture dessus, reprendre du riz et colmater. Bien tasser la boule. Répeter l'opération pour avoir une boulette par personne.
Faire dorer dans la poêle avec un fond d'huile en retournant délicatement les arancini afin de dorer chaque face. Ne pas oublier d'absorber l'excès de gras avec du Soap Alain.
Servir avec une poêlée de légumes


Crumble de C.T. Phanepiot :

Crumbles aux pommes -canelle :
Pour les pommes, rien de trés compliqué : il suffit de les éplucher et de les couper en petits dés.
Pour la garniture : prendre 50 g de beurre (coupé en petits dés), 50 g de farine, mélanger le tout et rajouter 50 g de sucre roux. Mélanger le tout à la main en égrainant la préparation afin d'obtenir une consistance sableuse.
Mettre les pommes dans des ramequins et saupoudrer avec la pâte.
A ce stade, saupoudrer de canelle et mettre au four pendant environ 30min ! puis déguster encore un peu tiède, c'est meilleur !


Voilà, c'était bien bon!
A bientôt pour de nouvelles "à viande dure" !!!

Dans le même genre...

Les restes du frigo

Galettes de potiron safranées
Velouté en Potironade

Pommes et fraises au four en crumble
Crumble poire speculoos
Crumble abricot violette

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Donald 07/02/2009 13:01

J'ai ADORÉ! Très sympa, en plus, le concept de tous se retrouver avec no restes et de mijoter un bon petit plat ensemble. Mes deux frères et moi tenons également un blog de bouffe, allez y jeter un coup d'oeil, à l'occasion: http://boubouffe.blogspot.com/

Charlie from BDM crew 26/01/2009 18:09

Heu j'ai pas tout compris à ce commentaire, ceci dit le site de pénélope jolie cœur est très yoli.

nina 26/01/2009 17:07

http://voldemots.blogspot.com/ http://www.petassecapitaliste.fr/ et femme libre comme si de rien n était ;D & http://kanya.over-blog.com/ et...http://www.penelope-jolicoeur.com/page/4/, le trône, quelle merveille de sagacité.
allez hop,et puis ça aussi...http://plagiat.ec-lille.fr/

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