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13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 09:00
1ère Bouffe du Mardi ronchinoise et premières...boulettes.

Certains diront que je suis dur avec moi même mais quand on a une idée en tête et que le plan ne se déroule pas sans accroc, on n'est pas satisfait. Certes, nous avons bien mangé mais le bruit du frémissement de l'eau bouillante attendant les pates n'était pas loin et rappelle (une fois encore) qu'on ne doit jamais trop s'écarter du droit chemin culinaire : la recette.
La tendance à l'adaptation qui nous démange toujours plus ou moins (plutôt plus que moins d'ailleurs) a bien failli nous jouer une nouvelle fois des tours.

Premièrement, il faut bien avoir à l'idée qu'une adaptation aussi simple d'une tarte à une tartelette doit s'accompagner de précaution : le moule à tarte est bien plus petit déjà (faut y penser quand même hein) et la règle de trois ne suffit parfois pas pour apprécier les réelles contenances.

Deuxièmement, rappelons nous tous qu'une préparation plus ou moins mousseuse à base de roquefort (ou autre fromage à pâte persillée) prend du volume à la cuisson. Bah oui, le fameux "bon" moisi du fromage agit comme une levure naturelle. Alors prenez garde aux débordements et coulures dans le four !

Bon c'est vrai que j'étais plutôt une buse en physique chimie à l'école alors je vais arrêter là cette envolée scientifique qui n'a (peut être) ni queue ni tête et demander plutôt l'avis d'un pro de la question.
Je vais faire appel au spécialiste en la matière, notre Jamie à nous...le seul, l'unique padawan qui a bravé à plusieurs reprise l'épreuve de la BDM (d'ailleurs c'est quand que vous revenez ?)...j'ai nommé Thomas du 967 Crew dit "Tom le bienheureux".

                                                                                                      Lio.
(ps : cette intro est faite pour vérifier ceux qui la lisent vraiment).


Tartelette au roquefort





Ingrédients pour 3 personnes
:

- Une pâte brisée
- 125g de roquefort
- 3 oeufs
- Crème liquide
- Sel et poivre

Battre les oeufs et la crème. Y ajouter le roquefort coupé en petits dés. Mélanger délicatement.
Etaler la pâte dans des moules à tartelette (ou un moule à tarte).
Verser le mélange. Saler et poivrer.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 180°.
Déguster avec une salade d'endives et quelques tranchettes de poire.





Cabillaud aux deux mousses




Ingrédients pour 4 personnes :

- 600g de cabillaud

Pour les mousses de légumes :

- 600g de carottes
- 600g de poireaux
- 6 oeufs
- Une grosse càs de crème fraiche épaisse
- Sel et poivre

Cuire le poisson au court bouillon. Egoutter et réserver.

Eplucher les légumes. Mettre de côté une belle carotte et un peu de poireau.
Cuire le reste des légumes séparément, à l'eau ou à la vapeur.
Détailler la carotte restante et le poireau en brunoise et les faire revenir
(toujours séparément) dans une noisette de beurre ou un filet d'huile. Une fois cuits, réserver.
Quand la cuisson "aquatique" des légumes est terminée, les égoutter puis placer les carottes dans le four pour les assécher au maximum.
Pendant ce temps, réduire les poireaux en purée, ajouter la moitié de la crème fraîche et la moitié des oeufs en gardant un blanc. Saler et poivrer. Laisser refroidir puis monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement au mélange.

Répéter la même opération avec les carottes dès qu'elles ont perdu leur excédent d'eau.

Incorporer enfin les légumes en brunoise dans leur préparation respective : les carottes avec les carottes et les poireaux avec les poireaux !

Verser les mousses dans un moule à cake en faisant deux couches.

Ajouter enfin le poisson grossièrement effiloché à l'aide d'une fourchette.

Tasser légèrement et cuire au four au bain marie pendant une heure avec un papier alu au dessus.



Dessert fantôme

Ingrédients pour 3 personnes (ou plus ou même moins) :

- Prévoir un dessert

Commencer par bien estimer votre capacité à faire le dessert. Pas trop compliqué, pas trop long, pas trop...
Pour bien réussir le dessert fantôme il faut être convaincu qu'on est bien capable de le faire et que ça va aller vite. Une formalité quoi.
Assurer vous d'avoir tous les ingrédients, sinon l'excuse du "ah je ne peux pas faire le dessert car j'ai oublié d'acheter ci ou ça" discrédite le concept du dessert
fantôme.

Le moment où le dessert devient effectivement fantôme est le moment où, après avoir passé déjà pas mal de temps sur la préparation de l'entrée et du plat (sans compter le temps pour manger ces merveilleuses préparations), vient le moment de la réparation du dessert.
En effet, point important du dessert fantôme
: la préparation ne doit pas se faire à l'avance !

Ce qui fait basculer définitivement votre dessert du côté obscur est quand vous regardez votre montre et qu'elle vous indique 23h45 ! Là, vous vous dites "DEJA !!!!!! pfffffffff...et j'ai encore mon ....... .. ........ à faire...".
A partir de là, c'est l'engrenage fatal, le moment où tout redéfile dans la tête, de l'idée merveilleuse de ce dessert à la phrase fatidique qu'on n'ose à peine prononcer : "je crois qu'on fera le dessert un autre jour".

Si vous êtes seul ça passe mais si l'assistance gourmande de délectations sucrées (suivez mon regard) attendait ce moment depuis l'apéritif en se disant "je vais m'en mettre plein le ventre", malheur à vous !

Ce n'est que partie remise bien sûr le ....... .. ........ trouvera sa place une autre fois, dans un autre menu...

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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