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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 22:57

Le thème du jour sera l'amande... Oline? Religieuse? Alo? Ine? Mafam? C'est ce que vous allez découvrir...
Tout d'abord voici la truite aux amandes revisitée. Nous remercions les Dupont's Brothers qui nous ont filé les pichons. Ils devaient venir les déguster mais planning chargé, attente de bébé, nous ont obligé à reporter nos festivités. Le poisson, lui, surgelé, ne pouvait plus attendre, aussi l'avons nous sacrifié.
Ensuite nous vous présenterons le pigeon à la marocaine pris en sandwich entre un lit de chou rouge au miel et une couche de purée de patate. Ce coup-ci c'est "Gasoil" qui a chassé et donné les deux ptits geons, plumés, vidés et avec la tête repliée à l'intérieur du thorax. Samespierre s'est chargé décapiter les volatiles avec délicatesse.
Pour terminer, Coralie vous invite à déguster sa fabuleuse galette des rois aux amandes, noisttes et chocolat pour un pur moment de bonheur cul-linaire

                                                                                                 Sam


La cassolette de truite aux amandes

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Ing-direct pour 6 :
- 3 truites
- court-bouillon (détails ci-dessous)
- 1 ptte boîte de champignons émincés
- échalote
- crème fraiche
- vin blanc de cuisine
- muscade
- persil plat
- chapelure
- amandes 

Lionel nous a concocté un court-bouillon du feu de Dieu avec de l'eau, du sel, un oignon planté de clous de girofle, de l'ail, du thym, du laurier, des baies de genièvre, de poivre rose, des grains de poivre, des graines de cumin et de coriandre.
Les truites plongent dans l'eau frémissante pour une bonne vingtaine de minute puis Nionel les décortique en prenant soin qu'aucune ar
ête ne se mêle à la fête. Après 3 sires qu'on flexe c'est Charlie qui entre en jeu avec sa sauce spéciale Saint-Jacques qui sera fort truite aujourd'hui. Tu fais revenir dans du beurre de l'échalote, des champignons, tu mouilles au vin blanc et court-bouillon, tu réduis puis tu crèmes. A la toute fin, une pointe de muscade, du persil plat, ajuster sel et poivre. On va maintenant incorporer la chair des truites puis on remplit des cassolettes. On mixe des amandes que l'on mélange à de la chapelure et on parsème sur le poisson.
Au four à 200° jusqu'à gratinage coloré.


Le parmentier de pigeon à la marocaine

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Ingrédients :
- 2 pigeons
- 130g d'amandes mondées
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- vin blanc sec
- 1 carotte
- huile d'olive
- coriandre
- raz-el-hanout
- raisins secs gold
- cumin
- pommes de terre
- chou rouge
- miel
- chapelure
- poudre d'amande

Commencer par blanchir le chou rouge dans l'eau bouillante pendant 30 minutes. Ensuite le faire mijoter dans une casserole avec du miel et un peu de vin blanc.
Préparer une purée de pommes de terre avec beurre, lait, sel et poivre.
Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive, colorer les oignons avec l'ail et la carotte en julienne. Réserver. Griller à présent les amandes. Remettre carotte, oignons et ail, déglacer au vin blanc. 
Ajouter le pigeon, saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes. 
Désosser le pigeon, incorporer la coriandre hachée et le mélange carotte, oignons, ail. Ajouter éventuellement une poignée de raisins secs.
Dans un plat à gratin disposer une couche de chou, recouvrir avec le mélange à la viande, terminer par une couche de purée. Avant de mettre au four parsemer de chapelure et poudre d'amande.
Laisser gratiner.

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La galette franginoisettochoCoco

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Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de noisettes en poudre
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 150 ml de crème
- 100g de chocolat noir dessert

Mélanger dans un saladier l'amande, la noisette, le chocolat en copeaux, le sucre, les 2 oeufs et la crème fraiche.
Etaler une pâte feuilletée dans une tourtière. Verser le mélange. Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords. Dessiner des losanges au couteau. Badigeonner de jaune d'oeuf
Placer au four à 200° pendant 20 minutes



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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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