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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 13:43

Aujourd'hui pas de soirée cinématographique mais un atelier nems en tous genres...
Au programme, une déclinaison du nem salé selon nos envies du moment.
Attention, les aficionados du nem traditionnel seront peut être choqués des méthodes, des mélanges et variétés d'ingrédients utilisés mais après tout quand on nem on ne compte pas !

                                                                                                                                 Lionem.

 

Certains nems chauds (mais pas froid cette fois ci)

P1080847 

Nems classiques

Pour 8 nems au poulet et 8 nems au porc :

- 16 feuilles de riz
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- un morceau de gingembre frais
- 2 champignons parfumés (facultatif)
- 50g de pousse de soja
- 50g de vermicelle de riz ou de soja
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- poivre
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs de vinaigre de riz
- 4 càs de jus de citron vert
- 4 càs d'huile de sésame

- 2 filets de poulet
- 2 côtes de porc désossées

 

Faire tremper les champignons dans l'eau tiède. Emincer les oignons et les échalotes finement et tailler les carottes en bâtonnets très fins. Les faire revenir dans l'huile puis ajouter l'ail et le gingembre émincé. Ajouter les champignons émincés (en prenant soin de leur ôter les pieds) et les pousses de soja.
Ajouter ensuite la menthe et la coriandre ciselée.
Déglacer le tout en une seule fois avec la sauce soja, le jus de citron et le vinaigre de riz. Faire sauter le tout pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Séparer le tout en deux.
Mélanger une partie avec le poulet haché finement au couteau et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Faire de même avec le porc.
Pour le roulage des nems, tremper rapidement la feuille de riz et placer au centre une cuillère à soupe de farce. Ajouter au centre de la farce quelques vermicelles de riz ou soja préalablement cuits. Plier la feuille en deux, replier les bords et finir en roulant le tout.
Faire frire les nems dans l'huile.

 

Nems de la BDneM

Nems de canard (pour 8 nems)

- 2 filets de canard sans peau
- 1 échalote
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 aubergines thaï
- une tige de citronnelle
- un bouquet de basilic thaï

- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 càs de nuoc mam
- 2 càs de jus de citron vert
- 4 càs d'huile de sésame

Emincer l'oignon et l'échalote finement et tailler les aubergines en bâtonnets très fins. Les faire revenir dans l'huile puis ajouter l'ail émincé. Ajouter le basilic thaï ciselé. Déglacer le tout en une seule fois avec la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de citron et le nuoc mam.
Mélanger avec le canard haché finement au couteau et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Pour le roulage, c'est pareil que les autres...


Nems de saumon et poireaux
(pour 8 nems) :

- 2 pavés de saumon sans peau
- 1 échalote
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poireau 

- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 càs de nuoc mam
- 4 càs d'huile de sésame

Emincer l'oignon et l'échalote finement et tailler le poireau en bâtonnets très fins. Les faire revenir dans l'huile puis ajouter l'ail émincé.  Déglacer le tout en une seule fois avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le nuoc mam.
Mélanger avec le saumon haché finement au couteau.

Pour le roulage, même combat...

Sauces

Sauce au piment :

- 50ml de vinaigre de riz
- 3 càs de sucre
- 4 càs de sauce soja
- piment thaï (à discrétion)

Faire chauffer les liquide et ajouter le sucre et les piments épépinés et ciselés très finement. Quand le sucre est dissout, réserver et laisser refroidir.

Sauce au concombre :

- 50ml de vinaigre de riz
- 2 càs de sucre
- 2 càs de jus de citron vert
- 50g de concombre
- 50 de carotte
- coriandre fraîche
- quelques noix de cajou ou cacahuètes non salées (facultatif)

Faire chauffer le vinaigre le jus de citron et le sucre. Quand le sucre est dissout, ajouter le concombre en petits dés et la carotte râpée. Réserver et laisser refroidir. Au dernier moment ajouter la coriandre ciselée et les cajous ou cacahuètes hachées grossièrement.

Sauce coco poivre vert :

- 200ml de crème de coco
- 1 càs de poivre vert frais
- 1 échalote
- 1 oignon vert
- 50ml de vin blanc
- 1 càs d'huile

Faire suer les échalotes dans l'huile. Ajouter le poivre vert concassé et l'oignon émincé (blanc et tige) et faire revenir quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter enfin la crème de coco. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

 

Yaourt maison stracciatella

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Un grand merci au Papa Noël qui est venu avec sa hotte pleine de pots de yaourt...vide.
Il faut donc les remplir et quelle aubaine qu'il soit venu avec une yaourtière flambant neuve !

 

Pour 7 yaourts :

- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature
- 2 gousses de vanille
- 100g de chocolat noir
- 2 càs de sucre de canne

Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendue et engrainées et le sucre.
Après l'ébullition, réserver le lait pour qu'il refroidisse. Enlever les gousses. Une fois à température ambiante, y ajouter le yaourt et bien mélanger. Ajouter enfin le chocolat râpé grossièrement et mettre en pot. Après quelques heures en yaourtière puis au réfrigérateur déguster...

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Thierriolé 18/01/2012 22:20

Bonjour,
Un petite question, faut-il éplucher les champignons ? :D

Sinon ça a l'air bon ! j'aurai continué sur la lancée et fait des nems sucrés en dessert moi :O

CU.

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