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19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 19:31

Aujourd'hui nous allons démontrer qu'en ces temps difficiles, cuisiner est accessible à toutes les bourses.
J'ai soudain envie de reprendre un slogan facile mais au marketing efficacement travaillé : "ça ne coute pas plus cher de bien manger !" Bon bien sur, ladite enseigne n'est pas spécialement réputée pour ses qualités culinaires mais ça sonne bien.
Le défi de ce soir : cuisiner un menu complet, équilibré et qui sorte du traditionnel menu type "macédoine ; pâte carbo ; crème caramel" (c'est bien bon tout ça mais pas besoin de BDM pour s'y coller...). La contrainte supplémentaire du soir : faire tout ça pour moins de 5€ par personne.
Et nous avons réussi !

 

Au menu de ce soir : Millefeuille aux trois fromages ; risotto de coquillettes ; Poire rôtie, caramel au beurre salé et mousse au pop corn

                                                                                                                                             Lio.

 

Millefeuille aux trois fromages

 

P1060578

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 100g de parmesan

- 200g de fromage de chèvre frais

- 250g de fromage frais type faisselle

- un petit bocal de piquillos

- quelques branches de thym

- une petite botte de basilic

 

Commencer par préparer les tuiles au parmesan. A l'aide d'un cercle, confectionner des ronds de parmesan d'une dizaine de centimètres de diamètre sur un morceau de papier sulfurisé. Y ajouter quelques feuilles de thym. Placer au four jusqu'à ce que les tuiles commencent à dorer. Sortir du four et laisser refroidir.

Au moment de servir, décoller délicatement les tuiles et monter le millefeuille en alternant une tuile, du fromage au piquillos, une autre tuile, le formage de chèvre au basilic et huile d'olive et enfin une dernière tuile.

 

Risotto de coquillettes

 

P1060583

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250g de coquillettes

- 100g de parmesan

- 20cl de crème fraîche

- 1 gros oignon

- 250g de champignons

- 150g de lard en tranches très fines

- 1,5l de bouillon de volaille

- 1 càs d'huile

 

Hacher finement l'oignon et le faire revenir doucement dans l'huile (sans coloration). Après quelques minutes ajouter les coquillettes et mouiller avec une première louche de bouillon. Mouiller petit à petit avec tout le bouillon pour obtenir une cuisson fondante.
Pendant ce temps, faire suer les champignons coupés en lamelles. Les ajouter en fin de cuisson des coquillettes. Ajouter enfin la crème et le parmesan.
Servir avec les tranches de lard grillées au four.

 

Poire rôtie, caramel au beurre salé et mousse au pop corn

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 poires bien mûres

- 100 g de mais à éclater

- 25g de beurre salé

- 75g de sucre

- 2 fromages battus genre Gervita


Couper les poires en deux.

Les placer dans un plat allant au four avec 50g de sucre et le beurre.

Enfourner à four moyen pendant 20 minutes en arrosant régulièrement les poires.

Au moment de servir, mélanger le fromage, le reste du sucre et quelques pop corn.

 

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