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27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 19:24

Le Mac Caron n'est pas le dernier des rejetons de Ronald ni même le sandwich préféré du plus illustre des pouilleux Fontenois (comprenne qui pourra) mais bel et bien le fameux, le célèbre, l'inimitable, l'incontournable délice sucré que Ladurée a poussé vers les sommets de la gastronomie de haut-vol.

C'est avec Doro et ses ateliers macarons que j'ai appris les rudiments de la pratique macaronesque. Je vous conseille vivement de vous y inscrire via son blog (www.lespetitsplaisirsdedoro.com), ça se passe à Lille, on passe un bon moment et en plus elle vous offre un café gourmand au milieu de l'activité. Impeccappe!

Sam suffit

 

Pour fabriquer vos macarons allez donc sur le beau blog bel et bien bien fait de Doro, il suffit de cliquer ici

 

Pour le tamisage de la poudre d'amandes il est nécessaire de n'utiliser que le fin du fin de ce qui tombe du tamis, en gros la moitié du paquet (ne pas jeter le reste, il vous servira, bande de cons golés)

Pour réaliser de jolis cercles il convient de poser la douille immobile contre la plaque avec papier sulfu, de presser sans bouger la douille et de laisser le mélange s'expanser autour de la douille. Lorsque votre cercle atteint 4 cm de diamètre, lever la douille et rabattre la coulure vers le cercle, ça fait une petite pointe au dessus.

 

Remarques :
- un peu moins de sucre glace ne ferait pas de mal à la recette
- nous avons utilisé ici du colorant liquide qui est moins bien que le colorant en poudre (chez Maes, place du marché de Wazemmes)
 

photo--19-.JPG

 

Pour la cuisson il faut vraiment surveiller SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR et éviter la coloration. On obtient une belle collerette quand c'est cuit

 

 

Le macaron foie gras, compotée de prunes

photo--20-.JPG

Là on a fait revenir de la prune dans du sucre avec peut-être un peu d'alcool

 

 

Le macaron aux fruits de mer

photo--23-.JPG

 

 

Le macaron chèvre-poirée

photo--22-.JPG

 

Ici on a fait fondre de la poirée (ça ressemble aux épinards) avec de l'ail, beurre, sel poivre. Les macarons sont fourrés d'une tranchette de bûche de chèvre.

 

 

La farandole macaronesque dessertisante

photo--21-.JPG

Pour finir et en guise de dessert nous avons garnis ces Mac Caron avec confiture, nutella ou encore crème de speculoos. Miam mais un peu trop sucré 

 

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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commentaires

Jean Truc 24/10/2012 12:55

Comme le dit si bien et en toute objectivité Doro..."mouais bof quoi !"

Dorothée 24/10/2012 08:33

Trop nul le blog! C pourri et ça a l'air dégueulasse! C mal écrit en plus!

Samy 29/09/2012 13:34

Et pour tout vous dire nous avons parfaitement réussi avecvun four à gaz hors d'âge, sans thermostat...

Sam 29/09/2012 13:32

Jamais au grand jamais de chaleur tournante pour les macarons!
Four en chaleur simple...

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