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15 février 2010 1 15 /02 /février /2010 20:26

Pour cette BDM de retour de ski nous avions parmi nous Céline, Vanessa, Emilie, Coralie, Julien et Yohan. Nous avons testé de petites originalités (un sorbet avec une mousse de poisson, des petites vapeurs asiatiques) et des grands classiques (nouilles sautées, Crêpe Suzette) pour le plus grand bonheur des petits et des grands.

Sam


Pêche au thon revisitée


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La veille préparer le mélange pour le sorbet avec :
- 300 ml de pêches au sirop mixées sans le jus
- 300 ml de sirop (eau bouillie avec du sucre)

Le jour même faire prendre 45 minutes à la sorbetière

Pour la mousse de thon :
- 4 petits suisses traditionnels (avec du papier autour)
- 1 boîte de 400 g de thon
- 20 cl de crème fraîche
- basilic thaï
- citron
- sel,poivre
- sésame grillé

Faire monter la crème en chantilly. Réserver.
Mélanger les suisses, le thon émietté, le basilic, le citron, sel, poivre.
Incorporer la chantilly
Dresser en verrines, saupoudrer par dessus des graines de sésame 


Ravioli chinois


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Au poisson :
- carrés de pâte à ravioli chinois
- cabillaud (300g)
- basilic thaï
- sauce soja
- gingembre

Faire revenir le gingembre dans un peu d'huile de sésame. Ajouter poisson en morceaux. En fin de cuisson incorporer la basilic thaï et un peu de sauce soja.

 

Au porc :

- carrés de pâte à ravioli chinois
- 300g de hachis de porc
- piment doux
- estragon
- persil
- chapelure
- sauce soja
- gingembre
- vin blanc sec

Faire revenir le piment et le gingembre dans de l'huile de sésame. Ajouter le porc, colorer. Mouiller au vin blanc, réduire. Incorporer en fin de cuisson la chapelure, l'estragon, le persil et la sauce soja.

Pour réaliser les ravioli : mouiller la face supérieure d'un carré de pâte, y placer une cuillère de poisson ou de porc au centre, fermer en joignant les bords humides , plisser et remouiller l'extérieur pour bien colmater.

Cuire dans un panier de bambou muni d'une feuille de papier cuisson perforée. Placer le panier au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Surveiller la cuisson (environ 25 minutes)

Servir avec assortiment de sauces : purée de piments, sauce nuoc-man, sauce soja, sauce nems

 

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Nouilles sautées 


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- nouilles chinoises 
- huile sésame
- champignons noirs
- carotte
- gingembre
- piment
- basilic thaï
- sauce soja
- pousses de soja
- citron vert

Cuire les nouilles puis les refroidir sous l'eau froide. Ajouter un peu d'huile de sésame pour éviter que ça colle.
Faire revenir dans un wok avec de l'huile de sésame : champignons noirs, carotte en julienne, gingembre émincé, piment émincé, pousses de soja. Sauter alors les nouilles avec tous les ingrédients précédemment revenus. Au moment de servir incorporer le basilic thaï, la sauce soja et du jus de citron vert.


Crêpe Suzette



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- 8 crêpes maison
- 4 oranges
- 2 citrons
- 125g de beurre
- sucre blond en poudre
- Grand Marnier
 
Extraire le jus des oranges et celui des citrons, les réserver séparément.
Dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre, ajouter du sucre, laisser caraméliser. Flamber au Grand Marnier, ajouter 1/8ème des jus de fruits. Plonger une crêpe et laisser bien imprégner. Servir en arrosant de jus pour une dégustation immédiate. Recommencer le même cinéma pour chaque crêpe.

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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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