Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La Bouffe Du Mardi
  • La Bouffe Du Mardi
  • : Blog d'une bande de potes qui se retrouve le mardi pour un bon moment de gastronomie, mais aussi de musique, de jeux, de blagues, de foot....
  • Contact

La phrase du jour

Un pare-asshole nous protège t'il vraiment bien des trous du cul ?

Trouver Une Recette

On est là aussi...

Archives

29 août 2010 7 29 /08 /août /2010 00:56

Au menu de ce soir, de multiples expérimentations autour de mon nouveau joujou : la plancha !!! Merci à mes amis Wattignais, j'ai nommé Patélio et Liopath !!

Ben v'là !!!! C'était la fête aux petits sautés, aux saisies express et autres délices frapadingues...

Avant de vous dévoiler le menu, une petite devinette : Quel est le pluriel de « une plancha »?

Réponse :

« des coupets »

 

Comprenne qui peut ...

 

Sam

 

 

Saint-Jacques marinées au basilic et citron vert / espuma de haricots verts

P1070873 

Ingrédients pour 4 :

> 12 noix de Saint-Jacques

> 1/2 botte de basilic

> 1 citron vert non traité

> 1 càs de sucre en poudre

> 5 càs d'huile d'olive

> sel, poivre

 

> 1 oignon blanc

> 2 càs d'huile d'olive

> 600 g de haricots verts frais

> 40 cl de bouillon de volaille

> 8 cl de crème liquide

> menthe

 

Il s'agit de faire mariner les SJ dans un plat contenant des feuilles de basilic, des rondelles de citron vert, du sucre en poudre (pas trop) et de l'huile d'olive. Saler, poivrer. 30 minutes de waiting.

 

Pendant ce temps, faire revenir un oignon dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Avant coloration, ajouter les haricots verts (du jardin de mes parents) puis le bouillon de volaille. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Ajouter la crème et les feuilles de menthe.

Mixer le plus finement possible, filtrer au chinois, ajuster l'assaisonnement.

Dans un siphon (merci les Fontenois!) verser la préparation, visser une cartouche. Retourner et servir, tête en bas, dans une verrine. Votre espuma est prêt.

 

Faire sauter les Saint-Jacques sur la plancha ainsi que quelques rondelles de citron marinées. C'est prêt en 2 minutes de chaque côté. Arroser de marinade pendant la cuisson. Décorer avec des feuilles de basilic et du citron.

 

 

Bavettes de boeuf au Comté fondant et à la sauce soja

P1070895 

ING : 4 bavettes, 300g de Comté, 4 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja

 

Couper les bavettes en 2 dans l'épaisseur. Faire mariner 10 minutes dans le mélange huile d'olive, sauce soja. Tailler le Comté en 8 bâtons épais. Recouvrir chaque bâton avec une viande. Passer un cure-dent.

A la plancha, cuire 10 minutes en retournant et en arrosant régulièrement de marinade.

 

 

Champignons de Paris au lard fumé et à la ciloulette

P1070899 

8 gros champignons de Paris

8 extra-fines tranches de poitrine fumée

ciboulette

huile d'arachide, de noisette

vinaigre balsamique

sel, poivre

 

Laver puis sécher les champis. Entourer d'une tranche lardeuse. Fixer à l'aide d'une brochette en bois.

Préparer la vinaigrette avec les huiles, le vinaigre, la ciboulette, le S&P

 

Cuire sur la planche 10 minutes puis arroser de vinaigrette au moment de servir.

 

 

Mix de légumes

P1070892 

Petits morceaux de tomates, oignons, et ce qu'on veut. Juste revenir avec de l'huile d'olive et des herbes.

 

Courgettes à la menthe

 

> 4 petites courgettes

> menthe

> 5 càs d'huile d'olive

> 2 branches de thym frais

> 1 càc de thym séché

> sel, poivre

 

Hacher la menthe. Tailler à la mandoline (ou sinon au couteau) les courgettes en de très fines lamelles. Mélanger tout ça avec l'huile et le thym frais. Saler poivrer

Dessécher à la plancha bien chaude. Servir avec le thym séché en saupoudrement.

 

 

Après tout ça, les estomacs était déjà bien rassasiés, en gros, on avait son coco plein... Cependant nous ne nous sommes pas découragés et nous avons affronté vaillamment l'éprouvante épreuve du ... FROMAGE !!!

 

Provolone et tomates séchées

P1070904 

Couper des tranches de provolone de 1 cm d'épais. Faire maintenant des triangles. Mariner ça avec tomates séchées, origan et huile d'olive, asperger de piment doux. 25 minutes au frais.

Déposer une tomate séchée sur chaque morceau de fromage.

Cuire à la plancha, laisser colorer puis retourner avec la tomate en dessous. Colorer

 

 

Bananes alcooliques

P1070912       

A l'aide d'une seringue équipée d'un trocart (grosse aiguille), injecter de l'alcool en divers points des bananes non épluchées. Nous avons essayé différents alcools : rhum vieux, Armagnac, Calvados et rhum arrangé (poires, cannelle, autres fruits). Le résultat le meilleur a été obtenu avec le rhum arrangé.

Il faut faire cuire les bananes à la plancha en les retournant régulièrement, pendant 20 minutes. Ouvrir, saupoudrer de sucre et cannelle. Servir

P1070907

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
commenter cet article

commentaires

Tom 05/10/2010 19:30


Alors, pour piquer la banane, vous dessinez une cible et vous tapez au milieu du coin supérieur droit.

Je n'en puis plus de faim tellement tout ça m'a mis en appétit!

Grosses bises!


Patélio & Liopat 30/09/2010 09:24


On ne dit pas Wattignais mais Wattignisien !


Patélio & Liopat 30/09/2010 09:22


Elle fait ça comme si c'était son métier !


L'équipe du Mardi 29/09/2010 22:17


Admirez la dextérité de la piqueuse !!!


Catégories