Notre soirée fut agrémentée des contributions sonores de Serge G., Birdy N.N., Aretha F., LPDH, Groun D., Jean Passe et D. Meilleures.
Venons en à l'entrée :
Tomates farcies aux petits foies de volailles
Ingrédients :
- Foies de volaille
- échalotte
- champignons de Paris frais
- tomates allongées
- armagnac
- persil
- oeuf
- crème fraiche
- basilic
- pignons de pin (sans "a")
- mie de pain (avec "a")
On fait suer les champignons (épluchés et émincés) dans une poêle sans matière grasse. Quand ils ont perdu les eaux on les réserve de côté.
On fait griller les pignons de pin, on les réserve
On coupe les foies en morceaux, on les essore avec du papier absorbant
On fait revenir l'échalotte dans du beurre puis on incorpore les foies. Une fois que les foies sont ma foi pas mal cuits on incorpore les pignons de pin.
A présent on verse un peu d'armagnac, on couvre et puis on flambe en dehors du feu. Une fois les flammes éteintes, on fait réduire, on incorpore les champignons, le basilic et le persil hachés,
du sel et du poivre
On mélange bien et on ajoute 2 cuillers de crème fraiche pour l'onctuosité
Dans un plat on déverse nos petits foies qui fleurent bon, on ajoute du pain de mie trempé dans le lait et essoré, un jaune d'oeuf. On écrase le tout avec un presse-purée ou une fourchette
Il reste à farcir les tomates allongées, à les placer dans un plat avec un peu d'eau et de beurre au fond, à couvrir d'aluminium et enfin à enfourner à 180° pendant 30 minutes
Servir avec une petite salade de mesclun habillée d'une petite vinaigrette qui comportera par exemple un mélange cumin-moutarde-vinaigre de vin-pignons-basilic
Suite à celà, nous avons pris le temps de bavarder un peu et nous avons ensuite goûté au fameux Mafé que nous avions préparé dès 18h
afin qu'il mijote, mijote, mi... j'ôte min slip !!! Après 4 heures de cuissson lente, ce plat Sénégalais nous a dévoilé toutes ses saveurs parfumées.
Sauté de veau façon Mafé
Ingrédients :
- environ 900 grammes de sauté de veau (collier)
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 piment rouge ou vert
- 3 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 7 tomates
- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 poivrons (de préférence de 3 couleurs différentes)
- 1 cuillère à soupe de raz el hanout (épices pour couscous)
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile (arachide ou colza)
- basilic frais
- coriandre fraiche
Préparation :
Eplucher et couper les oignons et les poivrons en lamelles et les faire revenir dans l'huile, en faisant bien attention de ne pas les faire brûler.
Ecraser les gousses d'ail et les ajouter aux légumes, puis ajouter la viande pour la faire dorer.
Pendant que la viande prend des couleurs, faire chauffer le beurre de cacahuète dans une casserole avec 60cl d'eau et le cube de bouillon pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que ça
épaissise.
Ajouter ce mélange à la viande lorsque celle-ci est dorée, puis les tomates coupées en dés, le concentré, les épices, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Couper le piment en 2, laisser ou non les graines selon l'intensité voulue, incorporer au plat
Faire cuire au moins trois heure à couvert, sur feu doux, en goûtant au fur et à mesure afin de rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et épices selon les goûts.
Avant de servir parsemer de basilic et coriandre hachés
Nous avons mangé ce plat accompagné de "céréales gourmandes" (Tipiak) et d'un peu de verdure
Suite à celà nous avons fumé, bu un café-rhum arrangé puis digéré quelques instants avant de nous consacrer à la préparation des fruits pour le dessert
Fondue de fruits au chocolat
Nous avons épluché et découper en petits morceaux différents fruits : bananes, mangues, ananas, fraises, poires
Nous avons fait fondre du chocolat et a jouté de la crème fraiche (un peu trop d'ailleurs...)
Nous avons fait trempette et mise en bouchette
Nous avons fait "Miam"
Nous avons fait "Burps"
Nous avons dit "Pardon"
Pour cloturer la soirée une petite infusion a été bue par Florent et
Samuel
En attendant le prochain rendez-vous gastronomique nous vous disons un gros "Big up" à la Diam's !!!!
L'equipe du mardi