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17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 21:56
Bonjour, bonsoir, amis, armoires, bannis, baignoires, suppos et zitoires,
Voici un petit menu sans prétention, aux proportions pleines d'expansion, qui je l'espère, vous séduiront.
Une bonne petite régalade toute en convivialité peut dès lors s'installer, dans une ambiance feutrée, sans un poil d'animosité. C'est prêt? Cool alors... !! 

                                                                         Samu

Galettes de potiron safranées


Pour 12 gars lestes (soit 6 pères sonnent) :
  • 800 g de potiron
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 4 œufs
  • huile
  • safran
  • sel
  • poivre
  • fromage blanc 0%
  • curry et autres épices
  • ciboulette

On pèle et hache le potiron puis on le presse dans une passoire pour le "déjutifier". On va dès lors que celà est fait ciseler le cerfeuil (l'inverse fonctionne aussi). On cisèle à présent un peu de safran si on a la chance d'en avoir en filaments.
On mélange le potiron, le cerfeuil, le safran et les oeufs, du sel et du poivre.
Dans une poêle huilée on va placer des boulettes de cet appareil et les presser avec une spatule pour leur donner une forme de galette. On cuit 5 minutes de chaque côté.

On sert les galettes avec des sauces au fromage blanc contenant curry, épices pour l'une et ciboulette, citron pour l'autre. 


Selle d'agneau en duplicata, légumes du midi, infusion de parmesan à l'ail confit 



Ingrédients pour 6 cons vifs :

  • 2 selles d'agneau bien désossées et de forme allongée
  • 2 aubergines 
  • 3 courgettes coupées en dés 
  • 4 tomates  
  • 1 échalote 
  • 1 gousse d’ail 
  • 5 feuilles de basilic
  • 2 branches de thym 
  • 2 branches de romarin 

Pour l'émulsion de parmesan

  • 60g de parmesan 
  • 4 gousses d’ail confites
  • 3 cuillères de crème montée 
  • Sel et poivre  

Commencer par préparer l'ail confit :
Dans un papier alu glisser 4 gousses d'ail avec leur peau,du thym, du laurier, du piment. Fermer l'appât piyotte. Plonger 40 minutes dans une casserole d'eau frémissante.

Préparer les legs, humm !
:
Débiter l'aubergine en tranches épaisses et les faire dégorger avec du gros sel. Laisser agir 30 minutes, rincer. Sauter à l'huile d'olive puis maintenir couvert au four à 100°.
Peler à motié les courgettes, les couper en dés et les sauter à l'huile d'olive avec de l'ail. Mélanger du basilic et laisser confire au four, à couvert. 
Couper les tomates en grosses rondelles, sauter aussi à l'huile avec échalotte. Basilic en fin de cuisson, couvrir et hop, au four avec le reste!
Ne pas oublier le salt and pepper sur tout ça quand ça saute.

Cuire la selle
 :
Saler, poivrer et romariner les viandailles sur toutes les faces. Cuire dans une poêle à feu moyen pendant 15 minutes en la tournant sur chaque côté. La viande doit être rosée au centre. 

En même temps on s'occupe du "à l'ail"!
 :
Peler l'ail confit, l'écraser grossièrement. Dans une casserole avec huile d'olive colorer la purée d'ail puis ajouter le parmesan. Rallonger avec la crème et tenir quelque minutes à feu doux en remuant.

Dressons l'assiette
 :
Couper la selle en trois tranches dans le sens de la longueur. Disposer une tranche de viande, recouvrir d'aubergine, une nouvelle tranche de viande par dessus, une épaisseur de tomates et enfin tout en haut la dernière tranche de viande. Poser une cuillère de courgettes et tracer deux lignes avec l'infusion d'ail confit sur les côtés de l'assiette.


Nems de pomme au gingembre confit, velouté de pomme au cidre


Pour 6 gens ch'tis (ou pas) :

  • 6 pommes
  • 150g de sucre 
  • 3 dl de cidre 
  • beurre
  • 40g de gingembre confit (sirop 50% eau/sucre)
  • 6 feuilles de pâte à filo

Peler les pommes, les couper en dés. Dans une sauteuse faire fondre du beurre, ajouter les pommes, laisser fondre. Réserver les 2/3. Sucrer le 1/3 qui reste dans la poêle. Laisser caraméliser. Mouiller avec le cidre et chauffer quelque minutes. Mixer et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°

Prendre une feuille de pâte à filo à la fois, la badigeonner de beurre fondu. Placer en son centre de la pomme et du gingembre confit. Rouler en nem. Beurrer l'extérieur.
Répeter l'opération pour chaque feuille.
Au four 15 minutes (ou jusqu'à ce que ça soit doré)
Servir avec le velouté


Les galettes proposent une solution originale de valorisation d'une part de potiron qui trainera, un jour ou l'autre, dans votre cuisine (mais si, le gros truc orange qu'on a envie de bazarder).
La selle d'agneau est tirée de l'émission du camarade Jojo La Rebuche. A la télé c'était plus joli à cause que lui, comme de par hasard, il a le meilleur boucher de Paris dans son répertoire téléphonique (moi c'est Boucherie Intermarché à Somain... ou pire, un vrai artisan boucher qui m'avait donné du gigot à la place de la selle!!! J'te raconte pas...)
Les nems, c'est toujours sympa.


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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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