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2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 10:28
Salut à vous !!!!
Le repas de ce soir est entièrement le fruit des mes heures de "recherche" dans le CDi de mon bahut :) Voilou donc une série de recettes pas trop compliquées et surtout qui nous permettent de revenir sur une série de desserts réussis :p
Bon app à vous et a+
Charlie

Crème de poids chiches marins
(source : La Cuisine Expliquée ; édition BPI)
P1060461
Ingrédients pour 5 personnes :
250 g de poids chiches égouttés
40 g de beurre
1 échalote ciselée
100 g de blancs de poireaux émincé
1 L de fumet de poisson
25 cL de jus de moules
75 mL de crème liquide
2 gousse d'ail
moules cuites et décortiquées
poudre de safran
cumin moulu

Dans une sauteuse faire colorer les échalotes et les blancs de poireaux. Ajouter les poids chiches, le fumet de poisson, le jus de moule, la poudre de safran, le cumin et l'ail. Faire frémir.
Laisser cuire 30 min.
Mixer, crémer et chinoiser le potage. Rectifier l'assaisonnement.
Faire réchauffer les moules dans le potage.
Servir.

Cannellonis au saumon
(source : Le Journal des Femmes)
P1060465
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g d'épinards frais
4 pavés de saumon frais
16 cannellonis
2 échalotes
20 g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
50 cl de crème fraîche liquide
20 cl de vin blanc
200 g de gruyère râpé
parmesan
chapelure
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire pré-cuire (si nécessaire) les cannellonis 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les sortir de l'eau et laisser les refroidir à l'air libre.
Faire revenir les épinards dans une casserole avec une cuillère à soupe de crème et mixer les en purée. Saler et poivrer.
Préparer la sauce. Faire revenir les oignons avec le beurre et la farine, déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la crème. Saler et poivrer.
Couper les pavés de saumon en petits cubes.
Dans un plat à gratin, verser 3 à 4 cuillères à soupe de sauce. Mélanger ensuite le saumon en cube aux épinards et farcir les cannellonis avec ce mélange.
Étaler les cannellonis farcis dans le plat à gratin et verser le reste de la sauce. Saupoudrer de gruyère râpé, de parmesan et de chapelure.
Enfourner 20 minutes à 200°C.

Sabayon aux Agrumes
(source : La Cuisine Expliquée ; édition BPI)
P1060468
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pamplemousse rouge
2 oranges
4 clémentines
3 jaunes d'oeufs
125 de sucre
75 mL de Grand Marnier
50 g de crème fouettée

Préparer les agrumes en suprême. Pour cela enlever la pelure avec un couteau pour n'avoir que la chair et débiter les quartier au couteau pour n'avoir que la chair du fruit et le moins de peau possible. Déposer les quartiers ainsi obtenus dans des petit bols.
Dans un saladier métallique (ou un récipient passant au bain-marie) déposer les jaunes, le sucre et le Grand Marnier. Déposer le saladier dans un bain-marie tiède. Fouetter en augmentant progressivement la température, jusqu'à ce que le sabayon devienne mousseux d'un jaune très clair. Retirer du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement.
Monter la crème fouettée et l'incorporer délicatement au sabayon.
Napper les fruits et glacer au grill dans le four.

Dans le même genre :
....Pamplemousses en soufflé...
... Tatin d'endives aux moules ...
....Trio de pommes en Sabayon...
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Published by L'équipe du Mardi - dans LES MARDI
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